Здравствуйте,я заключил в 02 сентября 2020 года договор страхования жизни и КАСКО в САО ВСК при покупке нового автомобиля. Мною был погашен и закрыт кредит 23 сентября 2020 года. 24.09.2020г. в Уфимском филиале были оформлены заявления №2654, 2655 на расторжение договора страхования жизни
и КАСКО (19000CII07310***87, 20780VO0***21). При обращении на горячую линию я узнал, что мне отказано в возврате средств за страхование жизни и возвращена сумма по КАСКО , отличная от вычисления, пропорционально времени, в течение которого действовало страхование КАСКО (22 дня).
Обращаю ваше внимание на то, что 27.12.2019 года был принят закон № 483 "О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона "О потребительском кредите и статью 9 Федерального закона «Об ипотеке».
Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "О потребительском кредите (займе)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020), Статья11. Право заемщика на отказ от получения потребительского кредита (займа) и досрочный возврат потребительского кредита (займа), Часть 12 гласит, что в случае полного досрочного исполнения заемщиком, являющимся страхователем по договору добровольного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), обязательств по такому договору потребительского кредита (займа) страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить заемщику страховую премию за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения заявления заемщика. Положения настоящей части применяются только при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая. (часть 12 введена Федеральным законом от27.12.2019 N 483-ФЗ)
Т.е. согласно этого документа заемщик теперь всегда имеет право отказаться от договора страхования в течение двух недель с даты досрочного погашения кредита. После этого он может получить часть страховой премии за не истекший период в течение семи рабочих дней, подав соответствующее заявление в страховую компанию или банк. По договорам страхования, заключенным после 1 сентября 2020 года, заемщик может
вернуть часть уплаченной им страховой премии в связи с досрочным полным погашением потребительского или ипотечного кредита или ипотеки независимо от условий договора страхования. Даже если там написано, что возврат денег не производится при досрочном погашении кредита, т.к. условия договора не должны
противоречить закону! За время действия договора страхования у меня не было страховых случаев и обращений за возвратом страховой премии в САО ВСК. На основании вышеуказанного, требую исполнения условий в части досрочного расторжения договора страхования и возвратить мне уплаченную мной сумму страховой премии.
Возврат страхования с сентября 2020