За три года я потерял много тысяч рублей!

В ноябре 2017 я пришел в Россельхозбанк (г. Казань), чтобы сделать вклад своих заработанных денег.  Девушка–специалист по вкладам стала очень настойчиво мне рекомендовать не открывать счет в их банке под низкие 6%, а вложить деньги в инвестиционные фонды. На вопрос «Что это такое?», она пояснила, что деньги отдаются успешной компании (в данном случае «Страховая компания Росгосстрах-Жизнь»), которая инвестирует ваши деньги в различные алкогольные и табачные компании мирового значения. Она предложила мне список этих компаний, чтобы я выбрал, куда вложить деньги на три года (без пополнения и без снятия). Специалист банка сказала, что вложив деньги в эти компании, можно гарантированно заработать от 15 до 18% годовых. У меня на слуху была компания «Росгосстрах», я поверил этой компании и поверил сотруднику Россельхозбанка.

Выбрал 4 компании: AltriaGroup Inc, Anheuser-Busch InBev NV, Lockheed Martin, Raytheon Technologies Corp. Это предложение официально называлось «Программа страхования «Выгодная альтернатива для клиентов Россельхозбанка». Я отдал деньги и получил на руки Полис страхования жизни, здоровья и трудоспособности №501065*** от 11.11.2017 г.  и Приложение№1 к полису с Программой и условиями страхования. Спустя три года я пошел в Россельхозбанк, потирая руки в надежде получить свой вклад и обещанные дивиденды. Предъявил документы банку, а они заявили, что моих денег у них нет! Деньги находятся не в банке, а в компании «Капитал Лайф Страхование Жизни». На мой вопрос, что этот за компания, они ответили, что это бывший Росгосстрах и что сейчас они с ним не работают. Почему не работают, мне не объяснили. Прошу заметить, что за три года я не получал ни одного сообщения о перемещении моих денег. Найдя в интернете эту незнакомую мне компанию, я отправился в их офис. Сотрудники конторы Капитал Лайф проводили меня в переговорную. На вопрос, какая сумма дивидендов накопилась, мне ничего не ответили. Поинтересовались, что я желаю сделать с вкладом. Я сказал, что хочу закрыть и забрать. Оказалась нестыковка документов: документы Россельхозбанка гласили, что срок вклада уже истек (и можно закрывать), а документы Капитал Лайфа гласили, что договор истечет только через МЕСЯЦ.

Через месяц я пришел во второй раз. Встретили меня эти же сотрудники и проводили меня уже не в переговорную, а в какое-то подсобное помещение типа каптерки. Через минут 15 подошла сотрудница Капитал Лайф, представилась моим персональным менеджером ( я ее ни разу не видел). Принесла бумаги по моему вкладу и сообщила мне веселую новость: о том, что мой вклад в течение 3 лет обесценился на 25%. У меня волосы в трусах стали дыбом, глаза увеличились, кровь вскипела, ноги онемели, мозг впал в ступор. Я был в шоке. Насладившись моим состоянием,  она сделала паузу и за секунду до моего взрыва сообщила:
- Вы, пожалуйста, не переживайте. Ввиду того, что ваш вклад был застрахован у нас, вы ничего не потеряли. Вы получите ту же сумму, какую вложили три года назад! На мой немой вопрос «Я что, ничего не заработал за три года??» она намекнула, что я должен радоваться хотя бы тому, что получу свои деньги назад. И это в нашем 21 веке! Я согласен, я обманулся , не прочитав договор полностью. В этом договоре не было конкретики по процентам доходности, мне сотрудницей банка был устно твердо обещан высокий процент, а в договоре это было туманно сформулировано как «доход будет зависеть от курса», но не было конкретной цифры процента.

Если бы я просто вложил в любой банк на три года под 6%, то хотя бы частично покрыл инфляцию этих денег.