Эта история началась в феврале 2017 года, когда у моего отца закончился депозит в банке "Локобанк". Он направился в банк в одиночку, хотя я его всегда предупреждал, чтобы он брал меня с собой - мало ли что. Вдруг "беспроцентный" кредит навяжут или ненужную карту с золотым обслуживаем? Но являясь клиентом Локобанка не первый год, папа, по-видимому, доверял ему, а напрасно.
В банк он пришел с желанием переоткрыть вклад. Сотрудник предложил не открывать депозит в Локобанке, а вложить денежные средства в супер-доходную инвестиционную стратегию от "Альфа Страхования". Это что-то новенькое, чтобы сотрудник одного банка по сути рекомендовал отдать деньги конкурирующей финансовой организации. Ведь ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" входит в финансово-инвестиционный консорциум "Альфа-Групп" (куда входит Альфа-Банк"). А вот насчет Локобанка не уверен.
Называлась стратегия "Высокие дивиденды". По сути, это страховой полис с ИСЖ. ИСЖ - это инвестиционное страхование жизни. Процент доходности обещали 11%, при этом минимальный процент не может быть меньше, чем 8%. Но это при условии, что все будет плохо, а их инвесторы дадут маху. В то время обычные депозиты открывали под те же 8%. Казалось бы, вы ни чем не рискуете. Но есть условия. Во-первых, предметом страхования является жизнь. Но это лишь прикрытие. В случае смерти (всего-то), вы просто получите вложенную сумму денег целиком и сразу. Во-вторых, срок страхования 3 года. Это довольно долго, учитывая постоянно меняющуюся ситуацию в стране, а равно и ключевую ставку Центробанка. Если вы захотите досрочно расторгнуть полис, то будет удержана комиссия. Для примера возьмем сумму, на которую открыл ИЖС мой отец - 750 000 рублей. Если расторгнуть договор в первый год, вы сможете получить на руки 650 000 рублей. Если во второй - 700 тысяч. Полную сумму + проценты по инвестированию можно получить в конце 3-летнего срока.
Что является предметом инвестирования - не секрет. Это американский доллар, а точнее его курс по отношению к российскому рублю.
Что же, не буду больше вас томить, перейду к конкретным цифрам, насколько можно "разбогатеть" с программной от "Альфа-Страхование".
30 507 рублей с суммы 750 000 рублей за 3 года! Или всего 4,07% за 3 года. Как вам?
Давайте посчитаем доходность за год. Получается 10 169 рублей в год. А это в свою очередь равняется 1,35% годовых!
Учитывая, что официальная инфляция за эти 3 года составила около 10%, выходит, что мой папа не только не заработал, но и ушел в минус 6%. Поистине это самая "доходная" стратегия из всех имеющихся! Только не для клиента, а для компании. Для клиента это скорее программа "Капитал в минус".
Альфа-Страхование заявляет, что о никаких обещанных 8% знать не знает. Формально ничем не докажешь, в договоре об этом ничего не сказано, а договор подписывал сотрудник Локобанка и его слова к делу не пришьешь. И вообще, как всегда, во всем виноваты американцы, а точнее их доллар. Хотя за 3 года курс доллара вырос более, чем на 17%.
Если бы открыть на это время обычный депозит в обычном банке, то средняя ставка составила бы 7,5% годовых. За 3 года получилось бы около 182 000 рублей! Таким образом, мой папа недополучил 150 тысяч рублей.
Кстати, закрывать договор нужно именно в офисе "Альфы".
Очень "доходная" стратегия с убытком в 150 000 рублей!