Итак, сколько людей - столько и мнений. Этот эпиграф я вставляю в свой отзыв, чтобы подчеркнуть, что это лично моя позиция. Ни к чему так сказать не призываю. Вот зашел у нас с подругой спор. Стоит ли копить деньги? В нашей стране. В наше время. Кстати, если будут комментарии с мнениями на этот счет - с удовольствием почитаю. Я вот считаю, что конечно да. Копить можно и нужно в любое время. Однако грамотное распределение финансов по разным активам это классика жанра. Как вариант 20% акции, 20% валюта, 20% облигации, 20% крипта, 20% тестирование новых фин. инструментов. Один из них от ренессанс жизнь я сейчас и прощупываю. Ценный актив - накопительное страхование жизни. Уже на данном этапе хочу отметить хорошие исходные данные программы. Гарантированная договором процентная ставка, обозримый срок договора, налоговый вычет со всего, что упадет на счет и стабильный по данным Эксперт РА рейтинг страховой. На минуточку ruA+. Для тех, кто захочет подискутировать на тему бесплатного сыра, оговорюсь, что есть и жесткие требования со стороны страховой. Все пять лет нужно кидать деньги на договор строго в определенную дату. Никаких досрочных снятий, только хардкор, только взносы.

Пройдемся по цифрам. У меня годовой интервал, то есть всего пять взносов за договор. Ставка 7,5% годовых, налоговый вычет и сумма взноса минимально возможная на данных условиях. 30 тысяч рублей. Все-таки это тест. Если апокалипсис не случится, накоплю по этому направлению в общей сложности 200 000 рублей.
Вроде ничего не упустила. На самом деле механика довольно понятная, но сильно много, а тем более все вкладывать в этот инструмент я бы не стала. Пять лет это для России срок существенный, надо держать руку на пульсе и своевременно менять тактику.