Брал кредит в Почта-банке в январе, без навязывания страхования жизни, сами понимаете, никуда. Для тех, кто еще не в теме - сумма за страховку входит в сам кредит, т.е.: Если вы хотите взять 100 тысяч на год, то на руки вы получите эти самые 100 тысяч, но в договоре будет фигурировать сумма в 106 тысяч, где лишние 6 тысяч - это страховая премия, которая переводится страховщику(и вам даже нужно будет подписать соответствующий докУмент).
По договору страхования для возврата суммы страховой премии нужно в течение 5 рабочих дней направить письмо с отказом от договора страхования. Я отправлял в последний возможный рабочий день, заказным письмом с описью вложения. Письмо составлял в свободной форме(на сайте страховой есть нужная форма, но мне она не внушила доверие).
В письме ничего сложного: я, Иванов И.И., проживающий по адресу, паспортные данные, отказываюсь от договора номер такой-то. Согласно указанию Банка России от 20 ноября 2015 года №3854-У, прошу вернуть уплаченную мною премию с удержанием ее части, пропорционально сроку действия договора страхования. Далее полные банковские реквизиты, также в письмо нужно вложить копии договора, паспорта (главная + прописка), копия документа об оплате страховой премии. Вот собственно и все. Если сделаете все правильно, то деньги поступят не позже 10 рабочих дней с момента получения письма страховой компанией.
У меня, как обычно, все пошло не так, ошибся в одной цифре в реквизитах. Мне прислали ответное письмо с просьбой указать правильные реквизиты, я тянул с ответом два месяца. Наконец, в прошлый четверг дошел до отделения почты, и в среду деньги уже были на карте. Вернули почти всю сумму, за вычетом рублей 200-300 за те несколько дней, что страховка действовала. Поставил бы 5 баллов, но для 2017 года слишком много бюрократии по возврату своих кровных
Добавлю для тех, кто дочитал до конца и собирается взять потребительский кредит: читайте договор внимательно, страхование навязывают практически все. Вернуть деньги не очень сложно, но ни в коем случае не слушайте банковских работников: в одном банке мне утверждали, что вернуть страховку можно после погашения кредита, в другом, что вернуть сумму страхования нельзя в принципе. Оба утверждения - ложь
Вернули 99,5% от страховой суммы