Генеральному директору ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» Слюсарю А. В.
Юридический адрес: 115152 , г. Москва, Ул. Шаболовка д. 31 стр.Б
От: Шутова Ивана Александровича
В рамках досудебного разбирательства
ПРЕТЕНЗИЯ.

В ноябре мной было заключено два договора по страхованию жизни и здоровья №L0532/559/497579/6 от 03/11/2016 г. и №L0532/559/499439/6 от 10.11.2016 г. Расторгнуты соответствующими заявлениями в указанные в договорах сроки соответственно 09.11. и 17.11.2016г. на мой счет были переведены страховые премии без учета налогового вычета. 17.01.2017г. мной отправлена справка из налоговой от неполучении налогового вычета.  15.02.2017 г. на мой счет переведены деньги в размере налогового вычета – 15 600,00 руб. по договору № №L0532/559/499439/6 от 10.11.2016 г. В возврате налогового вычета по договору № №L0532/559/497579/6 мне было отказано по непонятным причинам (письмо исх. № 0628/М/1961 от 14.02.2017г.) Хочу особо отметить, что получение денег в полном объеме указано не только в договоре, но и было подтверждено Вашими сотрудниками «горячей линии», к которым я обратился после получения основной части страховой премии.

В п. 13.8 договора страхования четко указано, что в случае своевременного расторжения договора «страховая премия подлежит возврату в полном объеме». Безосновательно удержав с меня 15 600,00 руб. Ваша компания в одностороннем порядке нарушила условия договора. Согласно:
- ст. 309 ГК РФ. «Обязательствадолжны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона»;
- ст. 310 ГК РФ. «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются…». В силу ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнениядоговора подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдель-ных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 указанного Закона (3 процента).

Таким образом, я имею право на возмещение неустойки за период с 15.02. по 15.04.2017г (61 день) в размере 32 259рублей 24 копеек, с учетом налога 2-НДФЛ. В связи с допущенными нарушениями условий договора со стороны Вашей компании в течение
3-х рабочих дней ПРОШУ:
- перевести на мой счет налоговой вычет в сумме 15 600,00 руб.;
- возместить неустойку за несвоевременное выполнения моих законных требований.
Ответ прошу предоставить в 10-тидневный срок по эл. адрес. В случае очередного отказа я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении я буду просить взыскать суд с Вашего предприятия не только неустойку, но и компенсацию морального вреда с судебными издержками.
Страхователь:______________________ И.А Шутов