Прошу досрочно прекратить договор страхования по страховому продукту «Защита заемщика АВТОКРЕДИТа» № А05677-621/2010-0****32 от 04.08.2018г с 24.07.2020 в связи с тем, что возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

В рамках Определения от 22 мая 2018 г. № 78-КГ18-18 Суд выразил позицию о том, что “досрочное
исполнение кредитного договора является обстоятельством, приводящим к прерыванию отношений по защите имущественных интересов истицы, связанных с причинением вреда ее здоровью, а также с ее смертью в результате несчастного случая, что лишает всякого смысла страхование от несчастных случаев, по которому невозможна выплата страхового возмещения и, следовательно, приводит к досрочному прекращению договора страхования”. Прекращение по этому основанию договора страхования подпадает под п. 1 ст. 958 ГК РФ и позволяет вернуть страховую премию пропорционально времени страхования.

В соответствии с Условиями страхования попрограмме «Защита заемщика АВТОКРЕДИТа» обязательство страховщика по выплате возмещения действует до наиболее ранней из двух дат: даты полного погашения
кредита либо даты заключения контракта с контрагентом (в части страхования финансовых рисков). Кредит полностью погашен, следовательно, после этого обязательства страховщика по выплате мне страхового возмещения при наступлении страхового случая действовать не будут. Позиция ВТБ-Страхования, изложенная в ответе от 13 августа 2020 г. мне ясна и понятна, по сути она заключается в следующем – «так как умереть Вы можете независимо от факта погашения кредита, поэтому договор страхования продолжает действовать; но так как кредит Вы уже погасили, то платить по договору страхования мы Вам ничего не будем». Простите, но это омерзительно.

Поэтому хочу напомнить, что как раз именно по спору клиента ООО СК «ВТБ Страхование»  по продукту «Защита заемщика АВТОКРЕДИТа» по абсолютно сходным обстоятельствам Верховный суд РФ (Определения от 22 мая 2018 г. № 78-КГ18-18 ) отменил все решения судом нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение; при новом рассмотрении (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25 июня 2020 г. (номер дела в суде первой инстанции 2-134/2019) с ООО СК «ВТБ Страхование» в пользу страхователя взысканы: неиспользованная часть страховой премии, проценты за пользование чужими денежными средствами, моральный вред (частично), штраф по ФЗ «О защите прав потребителей», расходы на оплату услуг представителя.

Прошу сделать возврат части страховой премии за не истекший срок действия полиса.