Оформляла годовой полис с покрытием в 35.000 евро на максимум 90 дней пребывания за границей ещё в августе 2020го. В апреле после прилёта в Германию почувствовала ноющую боль в груди слева. Подумала на сердце и побочку от вакцинации "Гам-Ковид-Ваком".

За два дня до вылета обратно в Москву боли из ноющих стали острыми, добавились боли под левой лопаткой, и не проходили весь день. Запаниковала, за день до вылета в Москву написАла в 7 утра по Германии (в 8 по Москве) через Тележеньку на указанный в полисе номер Europ Assistance для мессенджеров. Ответили в течение НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ. Задали дежурные вопросы о наличии или отсутствии второго гражданства, о наличии или отсутствии вида на жительство в Германии, о дате въезда. Также запросили сканы или фото первой страницы загранника, страницы с визой, страницы со штампами о пересечении границы. роинформировали о том, что организуют мне приезд врача по месту нахождения.

Я попросилась в клинику на ЭКГ - ответили, что у врача будет портативный ЭКГ-прибор с собой. Затем сообщили мне имя выбранного врача. Врач набрал мне в 9:52, задал несколько вопросов (сильнее ли боль, когда делаю глубокий вдох и задерживаю дыхание; есть ли ощущение, будто на груди тяжесть лежит) - и сказал, что приедет в 18-19 часов.

Приехал врач ровно в 19.  Провёл те процедуры и тесты, которые счёл необходимыми - поставил диагноз (НЕ сердце вроде как - а межрёберная невралгия), выписал таблетки, разрешил лететь. На мой вопрос, нужно ли что-то от меня (копия паспорта, копия страхового полиса, роспись на чём-то) - ответил, что всё уже решил со страховой. И мол если бы в Германии все страховые компании так же работали, было бы жить ему намного легче,