Я - пенсионер, продала дом, пошла в банк, решила открыть вклад. Просто вклад, накопительный. Пошла в отделение Россельхозбанка в Еткуле, там нас на входе встретила сотрудница, проводила в кабинет и сразу взяла в "оборот". Было сказано много слов о доходности до 10% годовых на вклад, звучало слово вклад, ни слова о страховании и инвестициях не было. Нас (Была с подругой - свидетелем) сразу - еще до подписания каких-либо бумаг отправили в кассу - вложить деньги, тут надо было насторожиться, но мы пенсионеры,  финансово не подкованы, поэтому без особых вопросов вложили в кассу деньги, думая, что нам  открывают накопительный вклад в банке. Потом нам только оформили бумаги, всячески торопя их подписать, мой экземпляр договора вообще не заполнили.

Через три года я прихожу в банк забрать свой вклад и тут мне говорят - а прибыли не было, вот ваши деньги (600 т.р.) обратно, без лишнего рублика. Да, я признаю, что в виду своей малограмотности в плане финансов, я не понимала на что подписываюсь, а сотрудница отделения не потрудилась донести до меня эту информацию. Но как я могу узнать - была ли прибыль или нет, мне просто отдали мои деньги и все, а как было в реальности остается гадать... Хочу предупредить всех, кто ввязывается в инвестиционное, накопительное или любое другое страхование жизни - это просто развод наивных пенсионеров. Они, конечно, прикрываются фразой "осознаю, что страховщик не гарантирует получение каких-либо доходов по договору страхования..." но надо доводить это до сведения пенсионеров, а не говорить про какую-то мифическую доходность!