К сожалению, пришлось столкнуться с нечистоплотностью данной компании. Выбрал её в свое время только из-за сравнительной стоимости полиса, но больше никогда не выберу и другим не посоветую.

02.06.2021 я подал заявление на расторжение договора страхования (в виде дополнительного соглашения, заключенного 13.01.2021) по ипотечному кредиту в связи с полным досрочным погашением. До 10.06.2021 я надеялся на благоразумие страховщика, особенно в части соблюдения законов Российской Федерации, пока не увидел сумму, вернувшуюся мне в качестве части страховой премии в связи с расторжением договора. Страховщик, несмотря на все требования федеральных законов (483-ФЗ, статьи 9.1 102-ФЗ, части 2.4 статьи 7 353-ФЗ, частей 10-13 статьи 11 353-ФЗ,  части 1 статьи 16 Закона РФ № 2300-1), удержал сумму на покрытие "расходов страховщика за ведение дел".

И это при том, что мой договор страхования явно носит характер заключенного в целях обеспечения исполнения обязательств по кредиту, так как от наличия страхового полиса напрямую зависит полная стоимость кредита (ПСК) и процентная ставка (часть 2.4 статьи 7 353-ФЗ). Даже заключено дополнительное соглашения к кредитному договору о снижении ставки в случае заключения договора страхования.
В соответствии с частью 13 статьи 11 353-ФЗ Правила, предусмотренные частями 10 - 12 настоящей статьи, также применяются к соответствующим договорам страхования, заключенным при предоставлении потребительского кредита (займа), обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой.

10.06.2021 мной была написана претензия в адрес страховщика с перечислением указанных фактов и норм.  11.06.2021 я получил ответ, направленный видимо в спешке и не очень вникнувшим в суть вопроса работником страховщика.

Цитирую:
"Условия расторжения договора страхования обозначены в памятке к договору страхования, особых условиях страхования. При отказе страхователя от полиса в связи с досрочным выполнением обязательств по кредитному договору/договору займа и при условии отсутствия в период действия полиса событий с признаками страхового случая страховщик возвращает страхователю часть оплаченного страхового взноса пропорционально сроку страхования за неистекший период действия полиса за вычетом расходов страховщика на ведение дел. Это условие договора страхования, который Вы подписывали."

Вуаля! Прямое нарушение частей 10-13 статьи 11 353-ФЗ (в редакции 483-ФЗ) и части 1 статьи 16 Закона РФ № 2300-1 (ЗЗПП) с отсылкой на внутренние правила.

Направил страховщику по почте дополнительный комментарий, теперь планирую ждать официального ответа на бланке за подписью. С которым, естественно, буду обращаться в Службу страхового надзора Банка России и Службу финансового уполномоченного в России.