Из своего личного опыта, не рекомендую связываться с ООО СК "Сбербанк страхование". История взаимодействия у меня достаточно длинная.9.07.2018 г. При заключении сделки на покупку жилого дома с привлечением ипотеки ПАО Сбербанк, мной были заключены договоры ипотечного страхования жизни, залогового имущества. После недолгого проживания в доме я выявил существенные недостатки.
Обратившись в СК я получил перечень документов необходимых для оформления страхового случая. Из перечня стоит выделить только 4 документа, это экспертиза, акт осмотра/обследования администрации города (межведомственная комиссия, полное название указывать не буду), заключение администрации и постановление администрации.
С экспертизой просто, ты заплатил к тебе пришли и обследовали дом, дали заключение, что дом непригоден для проживания (некачественные деревянные перекрытия, перекрытия заполнены влажными опилками, в результате чего следы биодеструкции/гниения, толщина стен не соответствует теплотехническим расчетам, само наличие деревянных перекрытий в районе с высокой сейсмической активностью недопустимо), то с администрацией ещё пришлось пободаться.
Товарищи из администрации совсем не легки на подъем, заявление рассматривают не меньше месяца, осмотр проводят формально им достаточно показать выводы экспертизы. Заключение и постановление готовят тоже не быстро, а по итогу могут так накосячить.
В моем случае опираясь на выводы экспертизы (о том что выявленные конструктивные недостатки скрытые, производственные, устранимые, дом может быть пригоден к проживанию после реконструкции) работники администрации делают вывод в заключении что дом подлежит проживанию. И в добровольном порядке работники администрации устранять свои косяки не намерены.
По имеющимся документам СК отказывается (апрель 2019)С формулировкой биодеструкция /гниение является естественным процессом и согласно правил страхования случай не является страховым. Их совсем не интересует причинно-следственная связь и выводы экспертизы.
После получения отказа я просудился с администрацией (октябрь 2019 г), после этого получил правильное заключение и постановление, что жилое помещение не подлежит проживанию.
После чего повторно обратился в СК, где снова получил отказ (ноябрь 2019 г), но в этот раз с формулировкой, что я обратился после окончания срока действия полиса и они мне ничем помочь не могут. После такого ответа я подал иск к страховой компании о признании случая страховым.
27.01.2021 г. решением суда исковые требования удовлетворены частично (суд срезал штраф), но обязал СК произвести страховую выплату в полном объеме в пользу выгодоплучателя (ПАО Сбербанк). После вступления решения суда в законную силу я получил решение суда и исполнительный лист, через отделение ПАО Сбербанк отправил его в СК, дней через 10-15 мне пришла сумма штрафа и моральных, но долг по ипотеке ни сколько не изменился.
В канцелярия суда руководствуясь следующей логикой: штраф и моральные мне, страховая выплата банку. Дали мне лист где прописаны суммы штрафа и моральных. А тем временем в СК для выплаты не достаточно одного решения суда.
Прошлось в суде опять брать исполнительный лист и отправлять через Сбербанк. Рассмотрев исполнительный лист мне отказали в исполнении решения суда. Разве такое возможно? То есть законное решение суда, в СК есть все документы и они мне отказали! Данную информацию я смог узнать на сайте ПАО Сбербанк причем причина отказа там неуказана. Когда придет официальный ответ тоже неизвестно. И всё это время я продолжаю жить в доме не подлежащем проживанию со своей семьёй и платить ипотеку.
В ООО СК "Сбербанк страхование" ни ногой