Здравствуйте! 29.10.2015 г. при оформлении кредита, под предлогом отказа в одобрении кредита, сотрудницей ПАО "Сбербанк" Туймазинского отделения №8598/0655 г. Туймазы, мне была навязана услуга "Добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика". На мой вопрос о возможности получения кредита без вышеобозначенной услуги и о возможности расторжения договора страхования в последующем, сотрудница ответила, что такой возможности нет. Также мне не были озвучены условия страхования, не был выдан договор и страховой полис. Сумма страхования составила 17 577.91 рублей.
14.06.2017 г. я погасил досрочно задолженность по кредитному договору и написал обращение с целью выхода из программы страхования №1706140664897200 от 14.06.2017 г. На мое обращение должны были прислать ответ в течение 10 дней, прошло 2 недели, я сам позвонил на горячую линию, на что мне ответил сотрудник, что мое обращение отказано.
Прочитав договор увидел пункт по «Условиям участия в программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика»
п.5 «Прекращение участия клиента в программе страхования» обозначено следующее:
«П.5.1. Участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления представленного в подразделение банка при личном обращении…. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае отказа физического лица от страхования в следующих случаях:
1) подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2 настоящих Условий, независимо от того, был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен;
2) подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления по истечении 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2. настоящих Условий в случае, если Договор страхования в отношении такого лица не был заключен. При этом осуществляется возврат физическому лицу денежных средств в размере 100% от суммы Платы за подключение к Программе страхования.
П.5.2. Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов, который удерживается налоговым агентом – ПАО Сбербанк в момент их возврата.».
Я погасил кредит ДОСРОЧНО и ПОЛНОСТЬЮ, тем самым никаких рисков перед банком у меня не осталось. По условиям программы страхования, прописанного в п 5.2. я хочу вернуть остаток денежных средств за неиспользованную страховку. Хотелось бы решить данную проблему в порядке досудебного урегулирования. Не обращаясь с исковым заявлением, результатом которого могут стать: Прекращение участия в программе страхования, возмещение морального вреда, оплата судебных издержек, возврат процентов за незаконное пользование моими средствами, штраф от ЦБ РФ за то, что добровольно мои требования не были удовлетворены.
Возврат