В сентябре 2020 года мой отец оформлял кредит и к нему был оформлен полис страхования от несчастных случаев и болезней. 27 декабря 2020 года мой отец умер от Covid-19, произошло это в госпитале.

11.01 я обратилась в страховую, для того, чтобы сообщить о страховом случае, мою заявку приняли, сообщили, какие документы необходимо будет предоставить и дополнительно прислали ссылки на список документов. Для случая Смерть в результате заболевания:
  • свидетельство о смерти (оригинал или нотариально заверенная копия);
  • медицинское свидетельство о смерти или справка о смерти с указанием причины (копия заверенная органом ЗАГС или нотариально);
  • выписка из амбулаторной карты из поликлиники по месту жительства.
Также я уточнила. что будет, если какие-то медицинские документы мы не сможем получить, мне ответили, что ничего страшного, страховая сама сделает запрос.

Выгодоприобретатель по договору-наследник. Вступив в наследство, моя мама привезла документы в офис (предоставила свидетельство о смерти, медицинское свидетельство о смерти и справку о смерти с указанием причины) В госпитале по месту наблюдения карты не оказалось.

Документы приняли, но с начала июля начались запросы-переписки. Мама получила письмо от страховой, в котором запрашиваются документы, которые не были мне озвучены в январе и которых нет в списке на сайте страховой для данного случая: посмертный эпикриз, протокол вскрытия.

Мы сделали запросы во все медучреждения, судебно-медицинская экспертиза прислала ответ, что данные документы они не предоставляют, на это нет основания. Также в письме указана точная причина смерти, приведен акт суд-мед исследования.

Получив официальные ответы, мама отвезла их в офис, на что снова получила ответное письмо. Теперь страховая запрашивает копию акта суд-мед исследования, которую необходимо запросить в СО. Ну и также запрашивают карту(все ее перемещения указаны в офиц ответах от медучреждений).

Почему от нас требуют документы, которых не было в списке? Рассмотрение дела таким образом растянулось уже на месяцы, а запрашивать можно бесконечно новые бумаги. Были предоставлены изначально документы с точным указанием причины смерти.