Долго тянется эта история.
Год назад взял потребительский кредит через приложение Альфа-Банка, за страховку полагалась приличная скидка по процентам, вот я и клюнул. Ткнул галочку "Финансовая защита", которая автоматически уменьшила ставку кредита. После этого на почту пришло 2 документа - оферты по страхованию жизнь+здоровья и еще один, жизнь+здоровье+финансовых рисков соответственно. По кредиту претензий никаких - очень быстро и удобно, без визита в банк и подписывания кучи документов.
Самое интересное началось после полного погашения кредита через пару месяцев - я заполнил заявление на сайте АльфаСтрахования и мне действительно вернули деньги, но только за одну, самую дешевую, страховку жизни (5 тыс), вторую страховку порядка 33тыс отказались возвращать, т.к. это не предусмотрено договором страхования. Конечно я написал претензию, что в соответствии со ст. 12 353-ФЗ «О потребительском кредите», должны быть возвращены, но АльфаСтрахование перешло в режим "отписки", повторяя "не предусмотрено договором страхования".
Все документы и переписку могу предоставить в качестве доказательств.
Я решил оставить здесь этот отзыв, чтобы предостеречь посетителей сайта от сотрудничества с нечестной страховой компанией или хотя бы предупредить о том, что нарушать федеральный закон могут даже крупные и казалось бы дорожащие своей репутацией фирмы.
Невозможно вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита