У меня на детей оформлено ДМС. Сегодня, 23.12.21 произошла не очень приятная ситуация - страховая отказала в массаже грудном ребёнку. Я была с ребёнком на приёме у педиатра, она назначила массаж - у него гипертонус в одной руке, ножки "крестиком", всё это указано в заключении врача. Назначение - массаж. Я отправила заключение в Ресо для согласования. Стоит отметить, что старшему ребёнку по такой же программе ДМС в младенчестве (3 года назад) тоже делали массаж на дому. Я всё же проверила, ничего ли не поменялось. В описании программы указано "один курс массажа за весь срок страхования по мед. показаниям и назначению врача на дому" дословно - это важно. В ответ мне приходит письмо,
Лечебный массаж на дому предусмотрен с случае если ребеночек не может посещать клинику по мед. показаниям (пневмония, состояние после травмы). в остальных случаях на амбулаторной базе.
Об этом в программе нет ни слова, даже мелким шрифтом или под звёздочкой.
За разъяснениями я обратилась в отдел экспертиз Ресо. Мне ответила В., если не ошибаюсь. Я описала ей ситуацию, она не смогла ответить на мои вопросы и куда-то перевела мой звонок. Ответил молодой человек - не представился. Наверное нашли самого болтливого и наглости ему не занимать. Начал вешать мне лапшу на уши, что в программе указано "на дому, если по мед.показаниям ребёнок не может сам прийти" хотя дословно "массаж на дому по мед.показаниям и назначению врача". Не первый раз сталкиваюсь с тем, что в ресо пытаются переиначивать смысл фраз в программе, чтоб отказать в услуге. Сказал "если ребёнок инвалид, то сделают на дому".
Я начала возражать, что в программе нет таких уточнений и он говорит, что нам массаж вообще не положен, что для этого нет мед. показаний, что врач написал про массаж скорее для профилактики, а не для лечения и если я хочу массаж своему ребёнку, то должна оплатить его сама. На мой вопрос зачем тогда дмс нужен, был ответ "это добровольно" - я сама захотела, сама купила дмс и теперь должна лечиться за свой счёт. "Потому что диагноз, который в заключении, не лечится массажем (ПП ЦНС сегментарная недостаточность). Что это за болезнь, которая лечится витамином Д?" - спросил он. Витамин Д указан в назначении (там указывают всегда все лекарства, которые принимает пациент, а витамин Д прописывают всем детям). Хотелось бы знать, как он считает, какие таблетки надо пить, чтоб ноги не перекрещивались у ребёнка? И, я так понимаю, что я разговаривала с мастером диагностики, он лучше врача знает какие болезни как лечить. Короче, я звонила узнать, почему отказали на дому делать неправомерно, но раз я посмела ему начать возражать, то он вообще мне отказал в массаже, приводя глупые аргументы, смеясь над диагнозом и назначением и вообще не слушая что я ему говорю.
Что, по мнению Ресо, должно случиться с ребёнком, чтоб ему дали массаж, если гипертонус в одной руке, хаотичные неконтролируемые движения в другой и ноги крестом - это мелочи жизни? Особо неприятно было, что почти весь наш разговор сопровождался задорным хохотом девчонок. Я понимаю, уже корпоративы пошли и работать не хочется, но общаясь с клиентом - выйди в коридор, если в кабинете такое веселье.
Я не требую ничего сверхъестественного, на что права не имею, и не "типичная яжмать", которая трясётся над своим ребёнком. Я просто хочу получить то, что прописано в моей программе. Тем более сейчас, когда всю страну просят сидеть дома, работать удалённо, врачей вызывать и т.д., ходить с грудничком по больницам совсем не лучший вариант, а массаж действительно нужен. Но у Ресо тысячи отговорок лишь бы не согласовывать услуги.
Ужасное обслуживание и неправомерный отказ в мед.услугах по ДМСед