Брал в апреле 2021 потребкредит, погасил досрочно, написал заявление на возврат суммы неиспользованной. В итоге пришел отказ, обосновывая это 483 ФЗ. Сейчас мне на этот отзыв представители компании напишут следующий шаблонный ответ их: Нам очень жаль, что у Вас сложилось негативное впечатление от сотрудничества.
ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" не может повлиять на формирование справок или других документов из государственных организаций. Мы сожалеем, что Вам пришлось повторно запрашивать нужный документ.
В части возврата страховой премии информируем Вас, что согласно Федеральному Закону от 27.12.2019 N 483-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» частичный возврат страховой премии возможен по договорам, заключенным с 1 сентября 2020 года в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа).
Договор страхования считается заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, если в зависимости от заключения заемщиком такого договора страхования кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита, в том числе в части срока возврата потребительского кредита и (или) полной стоимости потребительского кредита, в части процентной ставки и иных платежей, включаемых в расчет полной стоимости потребительского кредита, либо если выгодоприобретателем по договору страхования является кредитор, получающий страховую выплату в случае невозможности исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита, и страховая сумма по договору страхования подлежит пересчету соразмерно задолженности по договору потребительского кредита.
В случае, если Ваш договор не подпадает ни под одно из условий, указанных в Федеральном Законе, возврат страховой премии при полном досрочном погашении кредита не осуществляется... и БЛАБЛАБЛА
Не хотят возвращать неиспользованную страховку