Я являюсь застрахованным лицом по Договору страхования от несчастных случаев и болезней № 3820 LA *****52-05 от 25.09.2020 г., заключённому в рамках генерального Договора на оказание услуг по страхованию несчастных случаев и болезней работников ОАО "РЖД" № *****52 от 25.09.2020 г. Страховыми случаями в соответствии с Договором являются, в том числе, вирусная пневмония (бронхопневмония, включая пневмонию, вызванную COVID-19), вызванная другими вирусами, отличными от вируса гриппа, диагностированных в период действия Договора.
19 ноября 2020 г. я заболел и пошёл на больничный. 22 ноября из-за ухудшения состояния вызвал врача на дом, мне выдали направление на МСКТ. В заключении: "матовое стекло", 30% вовлечения, средняя степень тяжести. Лечился от COVID цефтриаксоном, преднизалоном и далее по списку. Выписался 12 января с диагнозом: "J12.8 Внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония средней степени тяжести". В офисе СОГАЗ меня спрашивают: А где в диагнозе слово- вирусная? Отвечаю: Вообще-то, код J12.8 расшифровывается- Прочая ВИРУСНАЯ Пневмония.
16.02.2021 приходит письмо с просьбой предоставить выписку (я подавал копию амбулаторной карты). Готовят выписку, отправляю. 10.03.2021 ответ: "Просим предоставить протоколы инструментально-лабораторных исследований, в том числе анализов мазков, анализа ПЦР". Повторяю ответ из мед/учреждения: "Мазок на ПЦР у пациента во время лечения не брался, так как диагноз был уточнён".
02.03.2021 получаю отказ, так как "Медицинскими документами не установлен возбудитель пневмонии, что не позволяет документально подтвердить установление диагноза вирусной пневмонии, вызванной вирусами отличными от вируса гриппа". В местном СОГАЗ поясняют: "Если бы у вас был ещё диагноз- COVID, тогда другое дело, ведь COVID- это вирус". Делаю анализ на антитела (коэффициент позитивности lgG=15,19) и подаю на пересмотр. Ответ: "Исследование антител не является подтверждением вирусной природы перенесённого заболевания". В мед/учреждении подаю заявление на уточнение диагноза.
15.06.2021 решение врачебной комиссии № 1778: "(U07.1; J12.8 ) Новая короновирусная инфекция, идентифицированная (ИФА исследование антител к SARS-COV-2 от 16.04.2021 IgG- 15,19). Внебольничная полисегментарная пневмония средней тяжести вирусной этиологии". Подаю на пересмотр. Ответ: "Оснований для пересмотра решения на основании дополнительно представленных документов не имеется. По лабораторному анализу на определение антител к новой короновирусной инфекции интерпретировать этиологию заболевания невозможно, так как он не содержит конкретных единичных значений".
В итоге, тест на антитела- не доказательство! МСКТ- не доказательство! А что- доказательство? Мазок ПЦР? Я знаю предостаточно примеров, когда у людей, заболевших ковидом тесты были отрицательными.
Страховку платить не хотят!
Страховка по covid пневмонии