Добрый день! В-общем, проблема как у всех - договор на потребительский кредит в ВТБ в мае 2020 года, с навязанной страховкой (ибо разница в % без страховки выше на 6%, кроме того - необходимое условие для одобрения кредита, со слов специалиста банка). В феврале 2022 года кредит досрочно погашен. После получения справки из банка все необходимые документы направлены в СОГАЗ в г. Иваново с заявлением о возврате оставшейся суммы (полис "Финансовый резерв" версия 2.0 программа "Оптима").
От СОГАЗа пришёл стандартный, судя по обращениям людей, ответ - в выплате Вам отказываем, поскольку возможность наступления страховых случаев, предусмотренных страховкой, не отпала (и действительно, я по-прежнему могу умереть и потерять здоровье, факт). При этом в банке говорили о возможности возврата части суммы от страховки при досрочном погашении кредита и после его погашения даже направили в офис СОГАЗа - писать заявление.
Отсюда вывод - это что за беспредел?!? Вы за 1,5 года получили почти 150 000 рублей и всё?? Кредит мной погашен (включая полную сумму страховой премии), страховка не нужна (поскольку, повторюсь, она оформлялась только как обеспечительная мера под кредит и под его условия), а больше 100 000 рублей Вы себе заберёте просто так (в ответе СОГАЗ написал, что если хотите расторгнуть страховой договор БЕЗ возврата страховой премии - пишите).
Выход один - пойду в суд, взыскивать наглым образом украденный остаток, благо юристов, готовых помочь в данном споре - пруд пруди. Оценку ставить не за что.
Досрочное погашение кредита - отказ в возврате страховки