Страхуюсь (Осаго, а раньше и Каско) в этой СК много лет, оставил им за эти годы денег - вагоном не вывезти, при этом ни разу не было ДТП и ни за какими выплатами не обращался. После всего этого первый мельчайший же случай, в котором я даже не был виноват, привел к тому, что эта СК спустила на меня всех собак. Но обо всем по порядку.

В начале декабря 2016 со мной произошло мелкое ДТП - полностью не по моей вине, т.к. я ехал строго по своему второму ряду, а второй участник, С-ков С.В., выехал прямо передо мной из своего первого ряда. Избежать столкновения было невозможно, однако я приложил к этому максимальные усилия, в результате чего мой автомобиль лишь прикоснулся к бамперу его автомобиля, оставив мелкую вмятинку. На моем автомобиле вообще не осталось повреждений, поэтому я со своей стороны решил не обращаться в СК. Мы начали вяло заполнять европротокол, при этом я объяснил С-кову, что виноват однозначно он и что ему не осуществят выплату по ОСАГО. В "Извещении о ДТП" я сразу поставил галочку напротив пункта 6 "двигался прямо" и внизу в строке "Указать количество отметок" я поставил цифру 1 - специально, чтоб мои данные позднее не смогли изменить. Таким образом, из начатого нами к заполнению "Извещения о ДТП" четко следовало, что я ехал по своему ряду, никуда не сворачивая, а С-ков "менял полосу". Но тут и С-ков заявил о решении не обращаться в СК в виду бессмысленности сего действа, и мы разошлись, каждый оставив у себя свой экземпляр незаполненного "Извещения о ДТП" - я оставил ему свой экземпляр еще и потому, что там был записан мой телефон, на всякий случай - мало ли что. После всего этого каково же было мое изумление, когда спустя 2 с лишним месяца я получил от СК "Росгосстрах" угрожающее письмо - оказывается они оформили то незаполненное Извещение о ДТП, выставили меня виновной стороной и теперь требовали от меня возмещения по регрессу, т.к. я не отправил свой экземпляр Извещения. Письмо от них было удивительно наглое и хамское, они запугивали меня, своего клиента, выплатой судебных издержек, услуг их представителей, исполнительского сбора, и процентов за пользование их денежными средствами. Меня еще никто не признал виновным или должником "Росгосстраха", однако в своем письме они взяли на себя сразу функции и суда, и судебных исполнителей, а заодно и коллекторов, выбивающих из людей деньги, и пригрозили мне, что если я добровольно не выплачу им долг, то буду иметь от них большие проблемы в виде невыезда за рубеж, взыскания на все мое и моей супруги движимое и недвижимое имущество, транспортные средства, а также на наши денежные средства и доходы.

После того, как я позвонил в СК "Росгосстрах", и попытался объяснить, что их Извещение о ДТП недействительно, их представительница Ч-yа стала хамить мне и оскорблять, а на мой вопрос, почему я должен платить в двойном размере, сказала: "ты и в тройном размере заплатишь" и бросила трубку. Вскоре они подали на меня в суд. Увидев материалы дела, я изумился еще больше: как выяснилось, они не только дозаполнили за меня "Извещение о ДТП", но и внесли исправления в заполненные мной данные! Так, в столбце, описывающем положение моего автомобиля, они поставили еще одну галочку – напротив п. 10 "Столкнулся с ТС, двигавшемся по той же полосе", а внизу в столбце итогового количества отметок цифру 1 переправили на цифру 2. Вот так вот наша великая СК "Росгосстрах" уже опускается до подделки документов!

Итак, потекли судебные процессы в мировом суде. Ни С-ков, ни представители Росгосстраха на них не являлись, только затягивая процесс и присылая высокомерные лживые письма на казённой бумаге, обвиняющие меня во всех грехах. В итоге, решение суда: поскольку выявить подлинного виновника того ДТП не предоставляется возможным, удовлетворить Иск Росгосстраха на 50 %: вместо 13 тысяч - я им должен выплатить около 6500. Но ведь им и этого показалось мало! Они подали апелляцию уже в районный суд. Еще пару месяцев ожиданий: и вот состоялся и он тоже. На который также, кроме меня, никто не явился. Наверное представителям Росгосстраха просто стыдно смотреть в глаза мне и судьям за свое вранье и подделку бумаг. Разумеется, суд второй инстанции оставил решение мирового суда без изменения.

Что дальше? Я не знаю. Возможно, Росгосстрах пишет теперь кассационную жалобу в Пермский краевой суд, потом будет жаловаться в суд Конституционный, в суд Страсбургский... Судья районного суда и так уже не сдержал смех над ними, при виде суммы иска - 6 тысяч рублей - видимо без этих моих денег эта СК просто пойдет по миру ...В любом случае, мне от всего это не легче. Потеряно огромное количество времени и нервов на все эти судебные процессы и подготовку к ним, потрачены деньги на юридическую помощь. Потрачены дополнительные деньги на ОСАГО на следующий год: ведь эта нечистоплотная СК назначила меня виновным в ДТП - следовательно коэффициент безубыточности бонус-малус у меня стал не понижающим, а повышающим и в итоге я переплатил за ОСАГО 1800 руб. Но ясно одно: поведение СК "Росгосстрах" и их отношение к своим клиентам - это настоящий позор. И ни я, ни члены моей семьи, друзья и родственники никогда больше не воспользуются их услугами. А вы, уважаемые читатели, надеюсь сделаете свои выводы об этой конторке, и последуете моему примеру.