19.04.2021г. Оформил полис оферту по программе “Страхование жизни и здоровья + защита от потери работы» при оформлении потребительского кредита при этом сотрудница сказала, что при досрочном погашении кредита мне страховую премию вернут. И мне ещё навязали два полиса оферты: От несчастных случаев «Будь здоров» и «Забота о близких». Позвонив по телефону 20.04.2021г. на горячую линию, мне навязанные полисы оферты отменили, но «Страхование жизни и здоровья + защита от потери работы» отменять отказали сославшись на то что это сделать не возможно. Тем самым введя меня в заблуждение, что расторгнуть договор не возможно не под каким предлогом. В марте 2022г. я погасил кредит досрочно. Написал заявление о возврате страховой премии, но мне отказали.

Вот полный ответ:
В ответ на Ваше заявление о расторжении Договора страхования и возврате части страховой премии в связи с полным досрочным исполнением Вами обязательств по договору потребительского кредита (займа) сообщаем следующее: Согласно ст. 958 Гражданского кодекса РФ Страхователь вправе отказаться от Договора страхования в любое время. При этом в соответствии с п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, уплаченная Страховщику страховая премия не подлежит возврату, если Договором страхования не предусмотрено иное. В соответствии с ч. 12 ст. 11 Федерального закона от 21.12.2013 No 353-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "О потребительском кредите (займе)", в случае полного досрочного исполнения заемщиком, являющимся Страхователем по Договору страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), обязательств по такому договору потребительского кредита (займа), страховая премия подлежит возврату Страхователю за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, при условии отсутствия событий, имеющих признаки страхового случая, страховых случаев и страховых выплат по Договору страхования. Согласно ч. 2.4 ст. 7 Федерального закона от 21.12.2013 No 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" договор страхования, заключенный в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа) – договор страхования, в зависимости от заключения заемщиком которого кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита (займа), в том числе в части срока возврата потребительского кредита (займа) и (или) полной стоимости потребительского кредита (займа), в части процентной ставки и иных платежей, включаемых в расчет полной стоимости потребительского кредита (займа), либо если выгодоприобретателем по договору страхования является кредитор, получающий страховую выплату в случае невозможности исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа), и страховая сумма по договору страхования подлежит пересчету соразмерно задолженности по договору потребительского кредита (займа).В связи с тем, что Ваш Договор страхования не отвечает указанным условиям, соответственно не относится к Договору страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), Ваше заявление не может быть удовлетворено. За получением дополнительной информации Вы можете обратиться в Управление клиентского сервиса Компании по телефону: 8 800 333 84 48 ежедневно с 08:00 до 20:00, звонок по России бесплатный.

Если полис действующий. Почему нельзя его расторгнуть за ненадобностью? Это же нарушение прав человека. И почему игнорируется ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 13 июля 2021 г. N ИН-06-59/50 ?