22.10.2021 года в альфа банке на ул. Арбат в Москве оформила кредит наличными,  для уменьшения процентной ставки к нему был заключен договор страхования на 4 700 (страхования жизни) и 161 000, 00 (страхования жизни и от потери работы). В 2022 году я погасила кредит и хотела вернуть часть страхового взноса. На что в страховой компании мне сказали, что  по договору страхования на 161 тыс.  мне не сделают возврат, тк застрахована жизнь, а не риск не возврат денежных средств и  по страховке от потери работы не делают возврат совсем.

Но по ч. 2.4 ст. 7 Закона о потребительском кредите, к договорам страхования, заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, относятся договоры: когда кредитор предлагает разные условия договора кредита, в части процентной ставки и иных платежей, включаемых в расчет полной стоимости кредита; либо когда выгодоприобретателем по договору страхования является кредитор, получающий страховую выплату в случае невозможности исполнения заемщиком обязательств (под этот пункт подходит второй договор на 4700). Менеджер в банке при заключении при заключении кредита, говорил что именно  договор на 161 тыс необходим для уменьшения процентной ставки по кредиту. те он влияет на условия кредитного договора. и оба договора страхования прописаны в договоре на кредит.

Почему то страховая ссылается на ст.958 Гражданского кодекса, а не на изменения от 01.09.2020 года, по которым условия возврата страховой премии другие.

На сайте ЦБ также указано, что возврат страховой премии по личному страхованию (жизни, здоровья или от потери работы) порядок возврата определяется датой, когда вы оформили полис, т. к. я заключила договор на кредит и страховку после 2020 года, то оба договора подходят под условия возврата. Что мне подтвердил сотрудник отделения банка.