16.05.2022 при оформлении потребительского кредита в размере 300000 рублей на 5 лет в Альфа-Банке по адресу: г. Москва, Свободный просп., 20А была предложена страховка "СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ+ЗАЩИТА ОТ ПОТЕРИ РАБОТЫ" (возвратная часть премии в случае досрочного погашения кредита), а также полис-оферта "Будь здоров". (невозвратная часть). Как в последующем узнал (лишь в офисе на Шаболовской 31А первая составляла лишь 3000 рублей, остальная (невозвратная) - 87000 рублей. Данная страховая помощь является основной для данного банка, альтернатив другой страховой помощи мне предложено не было.
Была представлена безусловная выгодность использования данной страховки в первую очередь для меня, как для пользователя данным кредитным продуктом (в виде снижения процентной ставки почти в 2 раза). Более того, сотрудником банка было разъяснено, что в случае досрочного погашения кредита я могу обратиться в страховую службу с заявлением о компенсации неиспользованной страховой премии. При этом я не был проинформирован в отношении размера возвратной части страховки, а также невозвратной. Более того, на момент погашения кредита сотрудником этого же филиала банка на вопрос о размере возможной суммы возвратной части страховки получил официальный ответ: "мы этого не знаем, Вам расскажут в страховой компании на Шаболовской". Такой же ответ я получил при обращении на горячую линию АльфаСтрахование-Жизнь (что тем более поразительно). За 2,5 недели использования кредита страхового случая не наступило. Мною была полностью оплачена сумма кредита в размере 300000 рублей и страховой премии. Размер последней составлял 90000 рублей.
4.06.2022 при обращении в офис страховой компании АльфаСтрахование-Жизнь сотрудником мне было указано, что частичный возврат будет осуществлен не с суммы 87000 рублей, а с суммы чуть менее 3000 рублей ("возвратной"). То есть, я мог 4,5 года погашать кредит, и в случае аналогичной ситуации также безвозвратно потерял бы 90000 рублей. Я был сразу проинформирован в офисе страховой компании, что на мое заявление по возврату страховой премии со всей уплаченной мною суммы на страховку мною будет получен отказ.
Считаю, что ДАННАЯ СИСТЕМА оказания НАСИЛЬСТВЕННОЙ страховой помощи (я НИКОГДА НЕ СОБИРАЛСЯ СТРАХОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ В ПРИНЦИПЕ ПО ЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ, и имею ПОЛНУЮ свободу выбора по данному пункту согласно правам гражданина РФ) противоречит ПРАВАМ ПОТРЕБИТЕЛЯ и носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО корыстный характер со стороны данной организации. Кроме того, сотрудники сбербанка, а также горячей линии АльфаСтрахование-Жизнь являются безрамотными, если НЕ ЗНАЮТ хотя бы приблизительно размер возвратной и невозвратной части страховой премии. Хотя в это верится с трудом, потому что эти 2 организации работают при тесном сотрудничестве. P. S. Конечно, в случае, если бы меня сотрудник банка проинформировал в отношении ДЕТАЛЕЙ данной страховки, я бы не пошел на экономию, связанную со снижением процентной ставки по потребительскому кредиту и оказался бы от страховки ВПРИНЦИПЕ.
Страхование жизни и здоровья от которого отказаться невозможно