Такая же ситуация, как и у предыдущего комментатора...
«24» ноября 2021 г. между мной и Банком ВТБ (ПАО) заключен ипотечный кредитный договор на строящееся жилье. Одновременно с подписанием кредитного договора между мной и АО «СОГАЗ» был заключен (без выбора, просто поставили перед фактом) договор страхования жизни и трудоспособности № 3821 KIS0*****38 от 24.11.2021, цена страховки была озвучена работником банка и составляла 8573 рубля, однако сотрудник банка уточнила, что страховка будет оплачиваться двумя счетами 5673 рубля, и 2900 рублей, на мой вопрос «Почему?», был дан ответ: «Так нужно, без этого банк не выдаст ипотечный займ», хотя в данном случае обязательна только страховка жизни. По настоянию сотрудника оплатив оба счета, я начала изучать бумаги и выяснила, что на руки мне выдали только полис страхования жизни на сумму 5673 рубля, на 2900 рублей же была лишь квитанция, которая ссылается на полис № 804-9****34, которого я не получила, данная сумма просто ушла на счет АО «СОГАЗ». Сотрудник банка так и не смогла пояснить куда и за что ушла оплата в размере 2900 рублей, представителя страховой компании АО «СОГАЗ» на сделке не было.
Только через некоторое время я узнала, куда ушли эти 2900 рублей, когда в приложении ВТБ в личном кабинете отобразилась страховка «Защити жилье», страхующее имущество и внутреннюю отделку квартиры, которой еще нет физически! На горячей линии так не смогли мне пояснить, как можно страховать имущество и отделку, которых фактически еще нет. Далее я предположила, что данная страховая программа начнет действовать с момента сдачи жилья и регистрации его в собственность, однако, 22.06.2022 при обращении в страховую компанию АО «СОГАЗ», чтобы уже застраховать объект недвижимости после завершения стройки, мне снова сказали оплатить страховку по двум счетам, первый – страхование имущества на сумму 5636 рублей (полис № 3822 KIS0*****85 от 22.06.2022),и второй – СНОВА страховка «Защити жилье» в размере 2900 рублей, на этот раз хотя бы был выдан полис № SGZPD-000*****27 от 22.06.2022 и, естественно, есть понимание, за что заплачены деньги, хотя так же "шито-крыто", не объясняя, что это совершенно необязательный полис.
В связи со всем вышесказанным, Прошу:
Вернуть оплаченные денежные средства в размере 2 900 руб по полису № 804-9****34 от 24.11.2021, т к применение данной ДОБРОВОЛЬНОЙ страховой программы было невозможно на момент заключения ипотечного договора в виду физического отсутствия квартиры, оплата была удержана под давлением, уклончивыми ответами и при неполном раскрытии информации, полис не выдан, услуга не оказана.
Претензия в АО "Согаз" со всеми приложенными документами была отправлена, на что было подтверждающее письмо, но никакого ответа не последовало.
Ипотечное страхование без согласия