Произвол в части уклонения СОГАЗа от ответственности перед страхователями в сфере автострахования, который, к несчастью, поддерживается институтом финансового уполномоченного и судами общей юрисдикции, не знает предела. Надеюсь, моя история не останется незамеченной и ход событий примет русло справедливости. Считаю невозможным оставлять возникшую передо мной проблему без внимания органов власти и контроля, поскольку создаётся угроза нарушения прав неопределённого числа граждан.

06.08.2019 я попал в ДТП и сужусь до сих пор со страховой. Столь длительный срок связан с катастрофической бюрократией в общем юре (дела рассматриваются по 9 месяцев в одной инстанции), некомпетентностью уполномоченных, которые трижды выдавали диаметрально противоположные решения, и покрывательством всего этого безобразия со стороны судов. Номера дел: Черемушкинский районный суд - № 02-3616/2020, № 02-3094/2021, Мосгорсуд - № 33-5045/22, Второй кассационный суд - 8Г-12342/2022.

Основные претензии в том, что страховая никак не реагирует на обращения, при этом в суде перевирает все факты, представляет суду сфальсифицированные документы; омбудсмен абсолютно некомпетентен - по идентичным обращениям в рамках одного страхового случая дает разные решения, не соблюдает регламентированные процедуры, никакой прозрачности действий, в решениях - каша и никакой объективности; суды открыто покрывают страховую и омбудсменов, мотивы отвода доводов пострадавшей стороны не оглашаются, приводимые неопровержимые доказательства игнорируются. Таким образом, страховая компания практически безнаказанно уходит от ответственности, ей в этом подыгрывает омбудсмен, проявляя некомпетентность практически во всех вопросах, за которые берется, а суды закрывают на все это глаза, защищая страховую и выгораживая косяки финансового уполномоченного, всячески вымучивая бюрократией и буквоедством, вопиющим затягиванием сроков и абсурдными незаконными решениями.

С моей стороны борьба за справедливость будет продолжена, поскольку нельзя узаконивать ошибки системы, наносящие вред гражданам. Печально осознавать, что новый институт уполномоченного, декларирующий в качестве основной цели упрощение процесса получения страховых выплат, на деле лишь усугубляет ситуацию, а суды всячески покрывают его ошибки, позволяя страховщикам оставаться безнаказанными. По моему делу 01.09.2022 направлена жалоба в Верховный суд и, скорее всего, будущее решение ляжет в основу судебной
практики по схожим разбирательствам. Надеюсь, на таком высоком уровне произвола не будет. Также, направлены обращения во все возможные государственные органы
для организации соответствующих проверок.