17 июня 2022 года был оформлен кредит в ПАО "МТС Банке" и Договора страхования, договор № 104*****09 страхования премия составила 15 912 (пятнадцать тысяч девятьсот двенадцать) рублей 00 копеек и договор №104*****06 страховая премия составила 44 928 (сорок четыре тысячи девятьсот двадцать восемь) рублей 00 копеек. Страховые премии были включены в "тело кредита" для сохранения низкой процентной ставки, иными словами условия кредитования обязывали заключить договора на страховку. Срок действия Договоров страхования 60 (шестьдесят) месяцев.

Кредит был погашен спустя два месяца с даты оформления, что подтверждается прилагаемой справкой банка №22-3690497 от 17.08.2022г. 19.08.2022г. на юридический адрес компании мной было отправлено заявление об отказе от договоров страхования и возврате страховой премии, 24.08.2022г. документы получены страховой компанией. 02.09.2022г. мне поступила сумма 13276 руб.58 коп. Никакого ответа на мое заявление не получал. По факту поступление должно составлять 58812 руб.

Калькуляция:
Общая сумма страховой премии по Договорам - 60840 руб.00 коп.
Количество месяцев действия договора - 60 месяцев
Количество месяцев оставшихся до окончания срока действия договора - 58 месяцев

60840/60х58=58812 руб.

В связи с этим, учитывая полное досрочное погашение кредита, а также отсутствие событий имеющих признаки страхового случая на основании ст. 10 ФЗ №383 “О потребительском кредите (займе) и ФЗ №483 "О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" и статью 9-1 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", прошу произвести выплату остатка денежных средств, уплаченных мной по договорам страхования или предоставить мотивированный отказ. Срок на выполнение данных требований уже нарушен, так как согласно закона выплата должна поступить в полном объеме в течении 10 дней.

Если мой вопрос не будет решен в короткий срок, оставляю за собой право обратиться в суд для решения данного вопроса, а также взыскать штраф с страховой компании в размере 50% от суммы недоплаты, моральный ущерб, почтовые расходы, гос.пошлину и расходы на представителя. Возможно это стимулирует работать согласно закона.