Мною 12.04.2021 был заключен кредитный договор с банком ВТБ на сумму 2.000.000 руб.  Специалист банка одним из условий низкой процентной ставки по кредиту и условием получения кредита назвал заключение страхового договора с АО Согаз полиса "Финансовый резерв (версия 3.0) Оптима. Попытка взять кредит без данной страховки приводила к повышенной процентной ставки либо отказу. Страховая премия составила 369679. 00 руб. и была включена в тело кредита. Страховой договор действовал не весь период кредита (7 лет), а только 4 года.

В сентябре 2021 года я был госпитализирован и прооперирован с диагнозом по онкологии.  Слава Богу, без инвалидности и пока дальнейших последствий. Но так как в договоре страхования было обязательство об информировании СК о возможно страховом случае, то мною информация через ВТБ была передана в АО СОГАЗ. При этом заявления на возмещении убытков не было. До нынешнего момента (сентябрь 2022 ) от страховой никакой информации не было. В августе 2022 (спустя чуть более года) кредит мною был досрочно погашен. Я обратился в АО СОГАЗ с заявлением о возврате части страховой премии (в офисе СОГАЗ мне насчитали 243076,6 руб по состоянию на 26.08.2022).

Спустя 10 дней деньги не поступили. Я позвонил на горячую линию и спустя пару дней на электронную почту пришел ОТКАЗ ( более развернутый ответ отправили Почтой). Мотивировали об заявленном мной убытке, хотя заявления с моей подписью отсутствовало (не поленился и съездил в ВТБ где мне любезно предоставили копии всех предоставленных документов в СОГАЗ. В офисе СОГАЗа на ул. Семашко в Н. Новгороде в отделе урегулирования убытков кивают на Москву. Вроде как они никто и звать их никак, всё в Москве решают. В страховой карточке в СОГАЗе есть указание, что было информирование о госпитализации. Но ни посчитанной суммы убытка, ни заявления от меня (естественно) нет.

В первый раз сталкиваюсь с таким наглым и чудовищным отжимом собственных денег. Кредита нет,  страховой договор не закрыт (пока я сам не откажусь от денег либо не окончится срок). Финансовых рисков нет как и возврата денег. Чистой воды мошенничество ! Готовлю досудебную претензию. Потом до конца в Роспотребнадзор, прокуратуру, Центробанк и конечно же суд. Да это долго, да обидно. Но я так понимаю для АО СОГАЗ ключевым моментом является невозврат денег людям. Про доверие молчу.