12.05.22 г. ПАО Банк "ФК Открытие" (а непосредственно РГС Банк) в лице своего сотрудника, действующего на основании доверенности №19Ф/44 от 01.05.22г.) заключил со мной кредитный договор № 00/40-***/2022 с целью приобретения мною в ООО "Экспомобилити" г.Москва автомобиля. Общая сумма кредита составила более 2,3 млн. рублей.
В эту сумму, кроме оплаты транспортного средства была включена также и оплата страхования жизни в ПАО СК "Росгосстрах" на сумму 459 024 рубля.
Одновременно с этим договором мне был оформлен тем же вышеуказанным сотрудником банка полис СЖ30-**** (аж на 4-х листах мелкого шрифта). На мои слова, что я собираюсь погасить кредит в течение 3-х месяцев и зачем мне страховка на 5 лет было сказано (в присутствии свидетелей) об обязанности страховой компании возвратить мне в соответствии 353-ФЗ от 21.12.2013 части страховой премии. В подтверждении этого был показан в полисе п. 5.3.3.
16.08.22 я полностью погасил кредит, отнес в отделение Росгосстраха (на Большой Ордынке) справку о погашении кредита, написал заявление о расторжении договора страхования по причине полного досрочного погашения кредита. Сотрудница этого отделения проверила документы, зарегистрировала заявление (NR-7856706) и сказала, что деньги (около 420 тысяч рублей) поступят на мой счет в течении недели. Но через неделю деньги не поступили, в Колл-центре мне любезно пояснили - что мне отказано в возврате части страховой премии. 25.08.2022 я получил от страховой компании письмо - договор страхования прекращен 17.08.2022 без возврата страховой премии. Самое интересное в данном письме было сказано, что заключение Договора страхования не влияло на условия кредитного договора. Интересная ситуация - один и тот же человек (официальный представитель Банка и страховой компании) готовит и заключает от лица этих организаций заведомо (мягко говоря) лживые неисполнимые договора.
Для доказательства того, что наличие договора страхования жизни влиял на условия кредитного договора, я направил его копию в Росгосстрах. В кредитном договоре есть пункт 12 Ответственность заемщика - "В случае невыполнения Заемщиком обязательств по страхованию жизни ... дисконты, установленные к базовой процентной ставке, перестают действовать. Новая процентная ставка ... ". Какое еще нужно доказательство что кредитный договор и договор страхования жизни взаимосвязаны? Росгосстрах мне ответил №С-7904149/1 от 01.09.22 - но почему то уже со ссылкой на 483-ФЗ - "... возврат денежных средств (хотя я просил возвратить по закону часть страховой премии) возможен, если договор заключен в обеспечение кредита и влияет на процентную ставку."
Данный ответ я перенаправил на горячую линию в РГС Банк и попросил дать соответствующую справку, что кредитный договор и договор страхования жизни взаимосвязаны и вообще в соответствии с каким ФЗ выдаются кредиты.
РГС Банк оперативно отреагировал и 07.09.22 мне сообщил - информация доведена до сведения уполномоченных сотрудников и по моему обращению проводится проверка. Прошло больше 10 дней ответа пока нет.
На Вашем сайте что-то очень часто упоминаются претензии к Банку "Открытие" (но реально автокредитами занимается РГС Банк) и "Росгосстрах".
Создается впечатление, что сотрудники оформляющие (в одном лице) одновременно автокредит и договор страхования жизни освоили очень интересную схему, которая крайне отрицательно сказывается на имидже данных уважаемых организаций. Это некомпетентность сотрудников? Или злой умысел?
Люди не просто от хорошей жизни берут кредит, а вынуждают обстоятельства. Нервы и здоровье тоже чего-то стоят. Жду ответа от уважаемых компаний.
Отказ в выплате части страховой премии