В мае 2022 мной был взят кредит в Газпромбанке в размере 357 497, 52. В эту сумму была включена страховка по 2м договорам страхования №NS1GPB-***8 (3872,89 руб.) и №NS2GPB-***6 (53624, 52 руб.), на всю сумму, соответственно, шел процент. В октябре кредит был досрочно погашен. Написано 2 заявления на возврат 14.10.22. Сумму по договору GPB1 (это 3 тыс. руб.) вернули.

Вторая сумма по сей день не перечислена. Дозвониться в офис в Питере нереально, на горячей линии только регистрируют твои обращения. В итоге наконец-то дозвонившись до офиса в СПБ я узнала, что возврат по договорам NS2 не предусмотрен в принципе. Я попросила уточнить, где это такое прописано, так как я изучила оба договора и они идентичны, в обоих договорах прописано, что при досрочном погашении страховщик имеет право только на часть страховой премии, пропорционально времени, которое действовало страхование. Также в кредитном договоре ничего такого не прописано.

Причем в кредитном договоре упомянуты обе страховки. Страховая отправляет решать вопрос о возврате с банком, так как банк составляет договоры страхования, банк отправляет в страховую, в итоге кредит погашен, а возврата остатка страховки нет. Почитав отзывы, можно сделать вывод, что это всеобщая проблема! Оформляют две страховки, меньшую при досрочном погашении возвращают, большую нет.

Причем, при оформлении кредита тебе показывают пункты о возврате и уверяют, что согласно этим пунктам ты можешь вернуть часть страховки при досрочном погашении, по факту получается другое. Напрашивается вывод, что люди при оформлении кредита вводятся намеренно в заблуждение. Попахивает групповым иском, судом, письмами в Центробанк и прочие инстанции. Никогда, больше никогда я не оформлю кредит со страховкой. Когда страховку списывают, то происходит это сразу, а вернуть потом чтобы, нужно пройти круги ада, и то не факт, что успешно. Получается, что сотрудники банка утверждают, что возврат возможен, а страховая не выплачивает.