Страхую КАСКО в Согласии с 2018 года, по моей вине ДТП с убытками по КАСКО в компании не было.

26.08.2022 случилось ДТП, мой автомобиль был ударен в зад таксистом. Есть пострадавшие, ОСАГО у всех есть, никто не скрывался, никто не пьян. Убыток 176194/22.

ДТП оформлено 26.08.22 ГИБДД, есть определение о возбуждении административного дела. В определении инспектора зафиксирован факт ДТП, факт наличия пострадавших, о необходимости провести административное расследование. При наличии пострадавших срок административного расследования составляет до 6 месяцев и истекает 26.02.2023 (КоАП 28.7 пункт 5, подпункт 3). Автомобиль получил повреждения, не позволяющие его безопасную эксплуатацию и СК Согласие для осмотра повреждений и ущерба прислала аварийного комиссара. Повреждения осмотрены аварийным комиссаром 29.08.2022. Имеются фото с места ДТП,  видеозапись с регистратора. 06.09.2022 дополнительно представлен в Согласие отрицательный результат теста на алкоголь, проведенного в день ДТП. В соответствии с правилами страхования, имелись все признаки признания события страховым случаем (факт ДТП признан ГИБДД, есть ущерб, отмеченный страховым комиссаром), можно было бы начать возмещать и направить на ремонт, но нееет.

13.10.2022 (административное расследование еще не окончено, протокола нет) Согласие присылает письмо от 13.10.2022 № 843191-04/УБ в котором сообщает мне, что дает мне срок 60 дней (до 13.12.2022) для представления в страховую компанию постановления по делу об административном правонарушении или о прекращении производства по делу. Отсутствие документов лишает страховщика возможности исполнить обязательства по выплате страхового возмещения в срок, установленный правилами. А если я их не представлю в течение отведенного срока 60 дней, Согласие может принять решение об оставлении моего заявления о выплате без рассмотрения.  Кроме того, в письме Согласие не указывает мое событие страховым случаем, а пишет лишь о событии, имеющем признаки страхового случая.

Таким образом, Согласие решило угрожать отказом в выплате, запрашивая несуществующий документ или срок изготовления которого заведомо превышает срок для представления в страховую. Запрошенный документ не влияет на признание случая страховым, не влияет на размер ущерба, и уж никак не лишает возможности страховщика исполнить свои обязательства. В итоге затянули направление на ремонт примерно на 40 дней. Сейчас расследование завершено, автомобиль еще в ремонте, но недоброжелательная риторика Согласия с подобными угрозами в крайней степени настораживает!

P.S. в соответствии с правилами страхования  (пункт 10.1.3.4 подпункт «б» запрошенный документ страхователь обязан представить только если данный документ составлялся

P.P.S. почтой России отправил письмо Директору департамента экспертизы и урегулирования убытков, пока без ответа.