05.12.22 при оформлении автокредита в Росбанке,  мне в стоимость кредита  была включена стоимость ДМС при ДТП от СК "Согласие -Вита". При этом я не​ сообщал о желании оформлять данную страховку. Кредитный специалист включил стоимость данной " услуги" самостоятельно. На мой вопрос, на каком основании опция включена в кредит, был получен ответ, что без включения ее , мне кредит не одобряют.

09.12.22 в адрес СК " Согласие -вита" мной  через обращение на сайте СК было направлено   заявление о досрочном прекращении Договора страхования № ***22-Ф в 14 дневный срок ( "период охлаждения") , о чем был получен ответ: " Документы приняты, срок рассмотрения до 7 рабочих дней. К сожалению, мы сейчас не всегда укладываемся в сроки рассмотрения, в связи с форс-мажорной ситуацией, но делаем все возможное, чтобы ее исправить, срок рассмотрения увеличен до 3х дней." Кроме того, я продублировал направление заявления  по почте в бумажном виде заказным письмом, о получении которого я не получил никакого ответа от СК.C 01.09.2020 года срок возврата страховой премии составляет 7 рабочих дней (ч.2.5. ст.7 и п.11 ст.11 Закона "О потребительском кредите").

На 23.12.22 СК "Согласие-Вита" не рассмотрело мое заявление и не возвратило деньги в сумме страховой премии. СК ссылается на какие-то форс -мажорные обстоятельства, котрые отсутствуют .(Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) - чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора ).

Таким образом СК Согласие-Вита напрямую, без объяснений причин нарушает законодательство. Кроме того, после направления заявления в СК, мне неоднократно стали  поступать звонки от "юридической" фирмы " Центр возврата страховок" , которая стала предлагать свои услуги по возврату страховки за соответствующее вознаграждение, имея при этом мой телефон, наименование СК, мое имя, что говорит об утечке или сознательном распространении моих персональных данных, имеющихся в распоряжении СК, третьим лицам.( нарушение ст.7 ФЗ-152 О персональных данных).Вынужден направить жалобу в ЦБ и Роспотребнадзор.