Между мной, Терзи Ю. С. и ВТБ-24 (ПАО), (далее – Банк) заключён кредитный договор No 625/0051-0525837, от 22.11.2017 г. на сумму 465 823,00 (четыреста шестьдесят пять тысяч восемьсот двадцать три) рубля, со сроком возврата до 22.11.2022 г., с условием уплаты процентов в размере 11,495% годовых (далее – договор). Считаю, что банк, предоставляя мне финансовые услуги, нарушает требования законодательства: Кредитный договор был предоставлен мне с условием, которое ущемляет установленные законом права потребителей – заключение договора на страхование жизни в страховой компании ООО СК «ВТБ-СТРАХОВАНИЕ». Данное условие предоставления кредита свидетельствует о нарушении пункта 2 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которым запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию граждан (главы 42, 48 Гражданского кодекса Российской Федерации). Возможность заключения (исполнения) кредитного договора не поставлена законодательством в зависимость от факта заключения договора страхования жизни и здоровья заемщика. Заключение договора страхования является правом, а не обязанностью гражданина, поскольку законом не предусмотрено обязательное оформления данного вида страхования (п.3 ст. 927, ст.935 ГК РФ).
Считаю, что условия предоставления кредита, обуславливающее предоставление кредита оказанием услуг по страхованию жизни и здоровья заемщика, ущемляет установленные законом потребительские права и является недействительным. Для восстановления ущемленных договором потребительских прав, считаю необходимым применить последствия недействительности данного условия и отказа от Договора Страхования.
Кроме того, на основании Указания Банка России от 20.11.2015 № 3854-У уменя есть право в течение 5 дней отказаться от договора Страхования, а условие о возврате уплаченной страховой премии предполагается как обязательное в случае отказа от договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения (или более длительного срока — по решению страховой компании) при условии, что в этот срок не произошел страховой случай (п. п. 1 — 2, 10 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У). Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но до даты начала действия страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме. Если страхователь отказался от договора в указанный срок, но после начала действия страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора (п. п. 5 — 6 Указания). Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора (п. 8 Указания).
27.11.2017 г. в ООО СК«ВТБ-СТРАХОВАНИЕ» было направлено заявление на расторжение договора страхования с просьбой расторгнуть договор страхования и произвести выплату стоимости услуг по программе страхования за весь период страхования в размере 97 823
рублей. Ответ на данное заявление было мне направлено 04.12.2017г. с отказом в уплаченной мной суммы страхования.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.ст. 167, 168, 180, 421, 422, 919, 927 ГК РФ, УказанияБанка России от 20.11.2015 № 3854-У ТРЕБУЮ:
1. Расторгнуть договор ООО СК «ВТБ-СТРАХОВАНИЕ страхования по программе «Финансовый резерв Профи» по кредитному договору с ВТБ-24 (ПАО), No 625/0051-0525837 от 22.11.2017г.
2. Возместить убытки, причиненные мне по договору №625/0051-0525837 от 22.11.2017г . в размере уплаченной мной суммы за страхования заемщика по указанному кредитному договору в размере 97 823,00 (девяносто семь тысяч восемьсот двадцать три) рубля в течение 10 дней, путем перевода денежный средств на расчетный счет №408178109170016*****, открытый в Сбербанке на мое имя.
3. При нарушении десятидневного срока удовлетворения настоящего требования, дополнительно прошу уплатить за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов от суммы убытков в соответствии с п.3 ст. 31 Закона РФ «Озащите прав потребителей». Ответ прошу направить в письменном виде по адресу : г. Ивановоул. Калинина, д. 21 кв. 42.
В случае неисполнения вышеназванного требования в добровольном порядке, оставляю за собой право:
- обратиться в Роспотребнадзор с целью привлечения Страховойкомпании ООО СК «ВТБ-СТРАХОВАНИЕ» к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей;
- обратиться в суд с предъявлением дополнительных требований о возмещении ущерба, о компенсации морального вреда, судебных расходов, а также взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (основание п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».
«27» декабря 2017 г.
Навязывают страховку!