26 февраля 2023 истекает срок действия текущего полиса КАСКО в СПАО Ингосстрах (для удобства далее - Компания). При попытке пролонгировать полис страхования через мобильное приложение столкнулся с проблемной ситуацией, связанной с расчетом стоимости пролонгации. Находясь в авторизованной зоне мобильного приложения (то есть презюмируем, что при выполнении любых активностей/операций учитываются все данные моего профиля, в том числе личные данные, история страхования, информация об автомобиле итд.) , при переходе на страницу пролонгации, система просит уточнить пробег (актуальный 42500 км), после его заполнения выдаёт стоимость нового полиса в размере 92 542р. При этом, отдельной строкой указывается, что предлагаемая стоимость предложена Компанией за полис максимально близкий к действующему, с точки зрения его условий, детальные условия поименованы. С учетом того, что предложенные Компанией условия соответствовали моим пожеланием, мной было принято решение об оформлении (пролонгации) полиса КАСКО. При дальнейшем движении по процессу, на следующем экране мобильного приложения цена полиса страхования внезапно изменилась, при этом ни параметры страхования, ни перечень покрываемых рисков,
ни условия не менялись. Новая цена составила 138 955 р. То есть, фактически возросла на 50%. Таким образом, я оказался лишенным возможности заключить договор страхования на условиях, ранее подтвержденных Компанией, что грубо нарушает мои права, как потребителя, а также наносит существенный репутационный ущерб самой Компании.
В целях выяснения причин изменения цены я обратился в колл-центр Компании, в процессе звонка оператор не смогла пояснить мне, чем вызваны данные изменения, порекомендовала написать письменное обращение (к слову, даже несмотря на отсутствие возможности ответить по существу моей проблемы, качество работы оператора было на высоком уровне). К слову, за предыдущий страховой период не было ни одного обращения, по ОСАГО у меня максимальная скидка за отсутствие аварийности. То есть, списать увеличение цена на то, что я плохой тоже не получается. В качестве подтверждения ситуации специально сделал скриншоты каждой страницы процесса в мобильном приложении.
Итого, имеем либо операционную (техническую) ошибку и тогда уважаемые коллеги из СК извинятся и обеспечат заключение договора по изначально предложенной цене и условиях, либо, это просто обман своих постоянных клиентов и тогда придется сильно разочароваться и много жаловаться регулятору. Безусловно, хочу верить в первый вариант и очень хочу получить детальный ответ.
Претензия. Расчёт стоимости полиса.