Присоединяюсь ко всем негативным отзывам по поводу совместной схемы АСЖ и АльфаБанк с обманом потребителей и навязыванием невозвратной страховки.
01.12.2022 оформила кредит в АльфаБанке в Санкт-Петербурга на пр. Тореза 9. Обслуживал сотрудник банка П-ко Никита Г. При оформлении сказал, что банк пересмотрел ставку по моей заявке через сайт и могут выдать кредит только под 9,99% вместо одобренной за 2 дня до этого заявки под 8,99% при условии оформления комплексной защиты от АльфаСтрахование, иначе ставка 21,99% и не факт что мне вообще дадут кредит без страховки под такую ставку.
Распечатал кредитный договор и сообщил, что сумма кредита увеличена на 110 000 за комплексную программу финансовой защиты от Альфастрахование и что я имею право на возврат этой суммы после полного досрочного погашения кредита за вычетом части премии за период до погашения кредита.
Ушел печатать договоры страхования, но были проблемы с принтером и часть листов не напечатал. Выдал на руки только полисы и приложения к некоторым из них, которые были перемешаны между собой, без нумерации страниц и было не понятно какие листы к какому полису. Оказалось, что там 5 разных полисов: 3 от АСЖ и 2 от Альфа Страхование.
В момент оформления кредита и страховки был только сотрудник банка, представителей и АСЖ и АльфаСтрахования в отделении не было.
Сотрудник банка, который подсунул мне эти полисы вместе с подписанием кредитного договора, был не компетентен в теме страховых продуктов, которые он мне навязал как условие выдачи кредита по одобренной ставке. Он не разъяснил ни содержание каждой из 5 программ страхования,, что они добровольные и можно отказаться от них в течение 14 дней, указал только на их связь с кредитом и что можно вернуть потом при досрочном погашении. Мне не сказали, что страховку можно было оформить в другой страховой, где она могла быть дешевле, а не в Альфе и что необязательно подписывать договоры страхования для получения кредита.
28.02.2023 досрочно погасила кредит на 388 000, из которых 110 000 страховки. За 3 мес. вместо 5 лет. Позвонила в АСЖ, где мне сказали, что с кредитом связан только один из 5 навязанных полисов: на 4200 руб. Полис на 85200 руб, 2 полиса по 6000 руб и полис на 9000 руб. не возвращаются при досрочном погашении кредита и вообще с ним никак не были не связаны и это самостоятельные страховые продукты. Продукты, за которыми я в банк не приходила и которые я даже никогда бы не купила, если бы меня не ввели в заблуждение относительно их содержания.
Представитель АльфаБанка ввел меня в заблуждение относительно связи полисов с кредитом, а АСЖ не выполнило свою обязанность по надлежащему информированию о страховых условиях.
Страховку АльфаБанк навяжет в любом отделении в России, но заявления на возврат они не принимают, требуют отправлять заказное письмо в офис АСЖ в Москву за свой счет.
Планирую написать заявление на возврат, чтобы получить официальный письменный отказ от АСЖ от возврата премий, и обжаловать его в суд.
Параллельно направлю жалобу в Управление Роспотребнадзора и Прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием привлечь АльфаБанк и АСЖ и их должностных лиц по ст.14.7 КОАП за обман потребителей (штраф на ЮЛ до 500 тыс руб за каждый факт правонарушения). Также напишу в Банк России как регулятор, уполномоченный принимать жалобы на банки и страховые организации, за навязывание услуг при заключении договоров потребительского кредита.
Приложу скрины отзывов с этого сайта и копии судебных решений, чтобы показать какой массовый характер носят эти факты обмана потребителей и навязывания услуг.
Навязывание невозвратной страховки при оформлении потребительского кредита и введение потребителей в заблуждение