Здравствуйте! 22.10.2015 менеджер Ск-ов Александр Константинович предложил мне оформить полис "Сбербанк-Страхование жизни" на следующих условиях:
1. Ежемесячные выплаты составляют 1000 рублей. Срок действия - 5 лет (60 месяцев).
2. При этом, в случае невнесения очередного взноса, договор не будет расторгнут, но в конце периода я получу лишь сумму, пропорционально меньшую невнесенным взносам.
3. С каждой внесенной 1000 рублей я могу получить 13% в качестве налогового вычета. При этом менеджер был в курсе, что оплачивать взносы я буду из академической стипендии, которая не облагается налогами. К тому же, менеджер не пояснил, что при получении налогового вычета итоговая сумма, которая будет мне возвращена, уменьшится на 13%.
4. Итоговая сумма выплат при дожитии составит 120 000 рублей.
Условия меня заинтересовали. При этом Ск-ов А.К. не позволил мне ознакомиться с полным текстом "Правил страхования", сославшись на то, что изложил мне все моменты, а у него самого очень много работы. Договор был заключен, и я получил полис №05017000525488.
Внимательно изучив договор, я обратил внимание, что как минимум 4 пункта "Правил" были нарушены менеджером Сбербанка. Я обратился с просьбой расторгнуть договор, на что получил ответ, что это невозможно. После этого я несколько раз обращался в "Сбербанк" через сервис "Обратная связь", на что получал ответ, что в течение 14 дней я мог расторгнуть этот договор. Это не соответствует действительности, так как закон, позволяющий это сделать, вступил в силу только 1.01.2016.
В настоящее время я планирую расторгнуть договор и получить деньги согласно таблице выкупных сумм. При этом мне сообщили, что необходимо получить справку из налоговой инспекции формы КНД 1160077. Эта справка готовится месяц. Если я буду ждать этот месяц, мне придется заплатить еще один взнос в размере 1000 рублей. Таким образом вместо 28 000 рублей я внесу 29 000 рублей и потеряю вместо 6300 рублей 7300 рублей. Если я не предоставлю эту справку, из выкупной суммы будет вычтен налог в размере 13%. Хотя выкупная сумма меньше суммы, которую я внес за все это время. Поэтому страховая компания не может удержать подоходный налог. К тому же расторжение договора происходит не сразу, а в течение 31 дня. Я со своей стороны регулярно оплачивал все страховые взносы и ни разу не задержал платеж. Но страховая компания по непонятным причинам оставляет за собой право использовать мои деньги еще в течение месяца.
Ни об одном из этих условий в "Правилах страхования" речи не идет. Таким образом, я настоятельно не рекомендую страховую компанию "Сбербанк-Страхование жизни", так как она просто наживается на своих клиентах.
Я считаю, что были нарушены условия договора (как на этапе заключения, так и на этапе расторжения). Поэтому буду добиваться возвращения мне всей суммы, которую я внес в течение этого периода, плюс процент инфляции за 2016 и 2017 годы.
Спасибо! До свидания!
С уважением, И.Н.
Не все пункты договора отражены в самом договоре