Добрый день. 19.12.2016г. при оформлении потребительского кредита, под предлогом отказа в одобрении кредита, сотрудницей ПАО Сбербанк Чесменского отделения № 8597/0451 с. Чесма, Челябинской области, Чесменского района, ул.Советская, д 46А , мне была навязана услуга «Добровольного страхования жизни, здоровья и в связи недобровольной потерей работы заемщика». На мой вопрос о возможности получения кредита без выше обозначенной услуги и о возможности расторжения договора страхования в последующем, сотрудница СБ № 8597/0451 ответила однозначно, что такой возможности нет. Так же мне не были озвучены условия страхования, не был выдан договор страхования и страховой полис. Сумма моей платы за подключение к программе страхования составила 29 561,68 руб. (Двадцать девять тысяч пятьсот шестьдесят один рубль 68 коп.)
14.11.2017г кредит был мною погашен досрочно. В связи с чем 15.01.2018г я обратилась в ПАО Сбербанк через личный кабинет, мое заявление было зарегистрировано за №1801151012940500 от 15.01. 2018г,
15.01.2018г я получила ответ:
"Уважаемая Анна Юрьевна!
Для уточнения информации по этому вопросу вам необходимо в страховую компанию "Сбербанк страхование жизни" по телефону 8 800 555 55 95.
С уважением, Екатерина С-ва Специалист ПАО Сбербанк".
16.01.2018г я обратилась в страховую компанию, этого же числа получила ответ:
"Анна, добрый день,Спасибо за ваше обращение.Страхование выступает как самостоятельный продукт и продолжает действовать даже после досрочного погашения кредита. Расторжение не предполагает возврат денежных средств, поэтому мы рекомендуем вам сохранить программу. В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты и проконсультируют подробнее.
С уважением, Никита Ур-в Руководитель направления Качества обслуживания Клиентов,Проектный офис".
После чего, так же 16.01.2018г получила ответ от клиентской службы страховой компании с ответом - "Благодарим Вас за обращение в ООО СК «Сбербанк страхование жизни». В продолжение нашего разговора, относительно расторжения программы страхования, оформленной Вами 19.12.2016 г., и возврата денежных средств, удержанных за подключение к программе страхования, повторно сообщаем нижеследующее.Между ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и ПАО Сбербанк (далее также «Банк»), заключено Соглашение об условиях и порядке страхования № ДСЖ- 3- от 12 мая 2015 года, в рамках которого заключаются договоры личного страхования заемщиков Банка. Страхователем, а также Выгодоприобретателем и стороной по таким договорам, является ПАО Сбербанк. Заемщики являются Застрахованными лицами. Взаиморасчеты по Соглашению (договорам страхования) осуществляются между Страховщиком и Страхователем (не Застрахованным лицом).В соответствии со ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации право на отказ от договора страхования принадлежит Страхователю (Выгодоприобретателю). По состоянию на дату составления настоящего письма Страховщику не поступало обращение Страхователя о прекращении в отношении Вас страхования, в связи с чем договор страхования продолжает действовать.Обращаем Ваше внимание, что уплаченная Вами по договору страхования сумма представляет собой не страховую премию, а плату за подключение к Программе страхования. ООО СК «Сбербанк страхование жизни» не являлось получателем данных средств и не вправе производить их возврат.По вопросам прекращения страхования и возврата платы за подключение к Программе страхования предлагаем обратиться в ПАО Сбербанк в порядке, предусмотренном Условиями участия в Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ПАО Сбербанк.
После чего 17.01.2018г я обратилась в отделение СБ с целью выхода из программы страхования и возврата уплаченной мною страховой суммы по заявлению на страхование от 19.12.16г. Мое заявление (в виде заполненного бланка и приложения к нему - заявление «от руки» в произвольной форме) было зарегистрировано в отделении СБ № 8597/0451 как обращение от 17.01.2018г.18.01.18г. я получила ответ по смс, так как при подаче мною заявления, сотрудницей отделения ПАО Сбербанк было сказано, что это единственный вариант получения ответа. Суть данного ответа сводится к тому, что «…По Вашему заявлению отказ. Так как возврат не предусмотрен договором страхования».
Однако, по «Условиям участия в программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с
недобровольной потерей работы заемщика» в п.5 «Прекращение участия клиента в программе страхования» обозначено следующее:
«П.5.1. Участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления представленного в подразделение банка при личном обращении…. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае отказа физического лица от страхования в следующих случаях:
1) подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2 настоящих Условий, независимо от того, был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен;
2) подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления по истечении 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2. настоящих Условий в случае, если Договор страхования в отношении такого лица не был заключен. При этом осуществляется возврат физическому лицу денежных средств в размере 100% от суммы Платы за подключение к Программе страхования.
П.5.2. Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов, который удерживается налоговым агентом – ПАО Сбербанк в
момент их возврата.».
Прошу рассмотреть мое обращение, о прекращении участия в программе страхования при условии возврата денежных средств, в порядке досудебного урегулирования. В противном случае оставляю за собой право обращения в суд и другие надзорные органы по защите прав граждан РФ.
Отказ в прекращении участия в программе страхования жизни, здоровья и потери работы заемщика