Страхуюсь в данной страховой компании уже больше 5 лет по Каско С недавнего времени и ОСАГО тоже у них. До последнего времени всё взаимодействие с СК заключалось в ежегодной явке в отдел продаж и продлении полиса на следующий год и внесении оплаты, но...
7.03.23 произошел страховой случай, к слову, первый за 9 лет. Повреждены бампер, правая фара (поцарапано стекло, сломаны крепления корпуса фары), парктроники и омыватель. 9.03.23 приехал в офис страховой компании Ренессанс в городе Кашира, предоставил необходимый пакет документов и в систему завели страховой случай под номером 001AS23-006850. В течение следующей недели пришло смс с направлением на сто на ремонт, причем направление на кузовной ремонт в одну СТО, а по фаре, почему-то, в другую.
С этого момента начинается самое интересное.
Приехав по направлению от СК в СТО по ремонту фары, передав им автомобиль для проведения работ уехал по своим делам. По завершению работ выяснилось, что сотрудники данной СТО выполнили работу по замене корпуса и стекла (данные комплектующие произведены в Китае), с переносом внутренней части правой фары головного освещения, которая пострадала в ДТП. То есть, от моей немецкой оригинальной фары Hella, осталась только внутренняя часть (отражатели, линза и т.п). Честно говоря, я слегка опешил от того, что по КАСКО мне произвели подобные манипуляции. Фара не разборная, заводом-изготовителем фары не предусмотрен ремонт данного узла, никаких рем комплектов, оригинальных запасных частей заводом не поставляется - только замена фары в сборе на новую.
В правилах страхования каско Ренессанса в пункте 11.11.1 указано следующее: Если какой-либо из поврежденных стеклянных элементов не поставляется предприятием-изготовителем отдельно от соответствующего ему узла (например, блок-фара головного освещения), то стеклянным элементом считается узел в сборе.
В сухом остатке имеем: страховая не согласовала со мной подобные ремонтные работы, не было обратной связи почему не согласована замена фары в сборе на оригинальную, никакой обратной связи от страховой компании, кроме направления на СТО до сих пор нет. Данное решение вопроса меня категорически не устраивает, буду требовать от страховой компании Ренессанс замены фары на оригинальную. Данные фары имеются в продаже, никаких сложностей с приобретением данного узла нет.
Касательно кузовного ремонта: в СТО Автомастер на ул. Монтажная 2А, где по направлению СК проводят кузовные работы ситуация следующая: сегодня, 15.04, мной при приемке автомобиля было обнаружено много замечаний по качеству выполненных работ, но в числе прочего возмутительным оказался тот факт, что все запасные части, за исключением одной накладки, были дешевыми аналогами. На мой вопрос, почему по каско ремонт производится дешевыми неоригинальными деталями, мастер приемщик ответил, что страховая компания Ренессанс согласовала исключительно дешевые аналоги по самой нижней границе, и то, что на оригинальные запчасти рассчитывать не стоит, от слова совсем, хотя в продаже бОльшая часть из них имеется и проблем с ними на данный момент времени нет. И снова, от страховой не было никакой обратной связи, согласен ли я на установку дешевых аналогов или буду ждать поставки всех оригинальных деталей, никакого обсуждения, никаких альтернатив. Коммуникации со мной, как с клиентом - никакой.
Честно говоря, я очень удивлен подобному отношению, и хотелось бы добиться обратной связи от страховой по вышеуказанным вопросам. Надеюсь, данная страховая компания дорожит своими постоянными клиентами и решит данный вопрос в досудебном порядке.
Ремонт вместо замены узла