Коротко:
Вернула полностью один самый дорогой полис (всего полисов было 2) в течение первых 14 дней. Обязательный, от которого зависит ставка и который страхует от действительно серьезных случаев, - оставила. Ставка не повысилась.
Если бы упустила эти 14 дней, то потеряла бы почти миллион! Т.к. конкретно этот полис не является обеспечением по кредиту и не возвращается при досрочном погашении.
Важно: отказаться от страховки только по телефону нельзя - тут много отзывов типа "я позвонил(а) - и деньги пришли", я сразу понимаю, что это фейк. Обязательно после звонка в страховую распечатать заявление и отправить почтой на Шаболовку (Москва, ул. Шаболовка, 31Б).
Подробно:
Брала кредит в Альфе, сумма приличная для потреба. В офисе сотрудник банка рассчитал сумму кредита со страховкой, чтобы получить ставку 8% (вместо 20%). Так вот страховка вышла около 35% от требуемой мне суммы - почти 950 000 руб. ... Мои глаза сильно округлились, потому что стандартное страхование жизни и здоровья (инвалидность 1,2 группы) меньше 10 000 руб. в год, ну на 5 лет - 50 000 руб, ну никак не лям! Платежи по обычной и сниженной ставкам практически не различались, доводом к оформлению страховки было то, что страховка всё-таки не лишняя, да и менеджер уверял, что при досрочном погашении можно вернуть остаток суммы страховки. Ну ладно, смирилась, успокоилась... СтраховкУ в руки мне не давали - оформление в электронном виде, потом ссылка на почту пришла. И я даже не подумала бы её изучать, если бы мне не позвонили из юр. фирмы по возврату страховок (первый раз говорю "спасибо" за слив базы!). На их услугу я не согласилась, но решила всё же посмотреть, правда ли от чего-то можно отказаться без увеличения ставки. Оказалось - ДА! Дальше всё по шагам:
1) Полиса оказалось 2 - на 40 тыщ. (на 13 мес., привязан к кредиту) и на 900 тыщ. (на 5 лет, не привязан к кредиту)
2) Позвонила в банк уточнить по отказу и возможному повышению % - сказали много невнятности про мошенников, отзыв кредита и что про страховки - это к страховой пр.
3) Позвонила в Альфа страхование для отказа - долго-долго выслушивала про риски и ответственность перед родственниками и пр., тоже говорили, что банк может отозвать кредит, всё вежливо, но давление там оказывают будь здоров! Скинули смс ссылку на заявление об отказе.
4) Заполнила заявление по ссылке (перед этим снова несколько страниц текста и даже видео о том, как не хорошо отказываться от страховок).
5) Распечатала (!) заявление, распечатала полис, от которого отказываюсь.
6) Отправила заказным (!) в Мск на Шаболовку... Из Питера стоило меньше 100 руб., шло 5 дней.
7) По треку отследила получение - получили в день прибытия на адрес.
На 5й день после получения полная сумма за полис пришла на мой счёт в Альфе.
Возвращайте лишние страховки в первые 14 дней