Навязали страховку в этой компании при оформлении автокредита. Программа страхования называется "Защита платежей".
Кредит оформлялся в Сетелем банке в июне 2022 года на 7 лет. В условиях договора кредитования указано, что в случае отказа Заемщика от обязательств по страхованию, кредитор вправе увеличить ставку по кредиту. Кредит я выплатила за 1 год.
В Полисных условиях (Приложение к Договору страхования заемщика кредита) написано:
"11.2. Договор страхования может быть расторгнут в одностороннем порядке:
11.2.2. По инициативе (требованию) Страхователя, в том числе в связи с досрочным погашением кредита.
11.3. В случае досрочного прекращения действия Договора на основании п. 11.1.3. настоящих Полисных условий Страхователю выплачивается часть страховой премии в размере доли уплаченной страховой премии, пропорционально неистекшей части оплаченного периода страхования. В этом случае возврат части страховой
премии осуществляется в течение 60 (шестидесяти) календарных дней с даты расторжения/ прекращения Договора.
11.4. В остальных случаях расторжения и прекращения действия Договора страхования оплаченная страховая премия не возвращается."
То есть на первый взгляд, в случае досрочного погашения кредита я могу вернуть деньги, уплаченные за страховку.
26 апреля 2023 года я подала заявление на расторжение Договора страхования и возврат средств. В результате договор страхования был расторгнут, а деньги Ренессанс Жизнь возвращать отказался, так как оказывается выгодоприобретателем по этому договору страхования являются наследники или сам застрахованный, а не банк, а процентная ставка не зависит от наличия или отсутствия страховки, хотя в моем кредитном договоре как раз написано, что банк имеет право увеличить процентную ставку при отказе от договора страхования.
В результате я просто подарила страховой компании 250 тысяч! Будьте осторожны при оформлении страховки в Ренессанс Жизнь, вернуть свои деньги не получится.
Вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита не получится