АО «Альфа-банк» совместно с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» занимается обманом,•при заключении кредита 29.04.2022N° CC******29 сотрудниками банка озвучивается, что для снижения % ставки по кредиту необходимо заключить договор страхования, а вместо одного договора их оказывается два, в моем случае сотрудник АО «Альфа-банк» сославшись на проблемы с поставкой бумаги предложил подписать документы в электронном виде через мобильное приложение.

Электронные документы в момент заключения кредитного договора не выданы, на электронную почту не отправлены. О том, что в момент заключения договора мной подписано 2 договора страхования на сумму 10 020,09 руб. (ССО****29) и 348 575,30 руб. (L541*****729) к кредитному договору вместо 1, я узнала, после досрочного погашения кредита через 11 месяцев (11.04.2023).

Получив из архива АО «Альфа-банк» все документы, обратилась на горячую линию ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» по номеру телефона 88003338448, минут через 30 сотрудник сообщила, что к расторжению и выплате подлежит только один договор страхования, заключенный на 1 год на сумму 10 020,09 руб., а страхование на сумму 348 575,30 руб. перерасчету и возврату не подлежит.

Дважды 14 апреля и 15 мая 2023 года мной в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» по почте направлены заявления о расторжении договоров страхования в соответствии с требованиями пунктов 11, 12 статьи 11 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-Ф3 «О потребительском кредите (займе)».ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» по своему смотрению решило, что возмещению подлежит только договор на сумму 10 020,09 руб. и перечислило 1 000 руб.

В соответствии с позицией Центрального банка Российской Федерации:Информационное письмо от 13.07.2021 No ИН-06-59/50 в случае полного досрочного исполнения заемщиком обязательств, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), обязательств по такому договору потребительского кредита (займа) страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить заемщику страховую премию за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения заявления.

А по мнению страховой я заключила договор страхования L54*****29 по личной инициативе