Хочу оставить отзыв о программе Сбербанка страхования жизни "Семейный актив".  Поначалу клиентский менеджер банка убедила меня в том, что деньги с вклада лучше перевести именно в эту программу. Якобы тут доходность выше, можно получать 13 процентов от вложенных средств за год по вычету через налоговую.  Можно оформить было до 5 бесплатных дебетовых карт, была предоставлена карточка для аэропортов с бесплатными обедами, также обслуживание в зоне Сбер Премьер. Также обещали инвестиционный доход неплохой, деньги можно было забрать через пять лет. Вроде условия заманчивые.

Я согласился. Вложил в программу 100 тыс. По началу не жалел, пользовался дополнительной сберовской карточкой, правда аэропортной картой так и не воспользовался. Получал вычеты через налоговую. Потом я купил квартиру в ипотеку. Сначала пришлось продать навязанные акции, которые сильно упали в цене.  Потому что платежи по сберстрахованию надо вносить регулярно каждый год. Через 1,5 года решил уменьшить сумму со 100 тыс до 24 тыс, внесли изменения в договор. На выкупные суммы не обратил внимание.

Но я помню, что менеджер говорила, что досрочно забирать деньги невыгодно. Я решил подождать пять лет. Прошло почти 4 года. Я внес 248 тыс рублей, по вычетам получил примерно 32240 рублей, может и меньше, поскольку получал вычеты по лечению зубов и ипотеке.  Но как только я захотел забрать свои вложенные деньги, тут и столкнулся с кучей проблем.

На горячей линии мне сообщили, что я уже не являюсь клиентом Сбер Премьер. До этого меня лишили многих карт. И деньги возвращать никто и не собирается. По моему заявлению на изменение срока пришел отрицательный ответ. Забрать деньги можно только в 2039 году, правда эта сумма будет намного меньше, чем я вложил. Об этом менеджеры не говорили. А говорили, что забрать деньги можно уже через пять лет без финансовых потерь. Инвестиционный доход не гарантирован. На данный момент он составляет чуть больше 18 тыс рублей.

Как сказал специалист, что этот инвестиционный доход сейчас заморожен и находится под санкциями. Если санкции снимут, то банк доход отдаст. А если их не снимут? А кто просил вкладывать деньги в иностранные активы в 2019 году, зная, что ситуация политическая нестабильная? Почему банк не несет никакую ответственность перед вкладчиками? И почему теперь я должен делать регулярные платежи?

Все это напоминает пирамиду. А это между прочим один из главных банков России. Люди разочарованы. Все это подрывает экономику. Если ситуация не разрешиться, то вынужден буду обратиться в правоохранительные органы, напишу всем партнерам, друзьям и знакомым по всему миру.