04 июня 2015 года я обратился в Сибирский банк ПАО «Сбербанк» (доп.офис N8047/0584 по адресу: г. Новосибирск, ул. Горский микрорайон, 66) для получения потребительского кредита. Сотрудница банка, под предлогом отказа в ободрении кредита навязала мне услугу «Страхование по программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика». На вопрос о последствиях в отказе от такого страхования мной был получен однозначной ответ: «Кредит не будет одобрен». Кредитный договор № ХХХХХ был заключен на срок в 60 месяцев (до 04 июня 2020 г.). Вид кредита - 1863 КФ Потребительский кредит. В качестве документа, свидетельствующего о заключении Договора страхования мною было получено Заявление на страхование по программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика № Р000ХХХХХ. Мне не были озвучены условия страхования, не были выдан Договор страхования и страховой полис. Сумма моей платы за подключение к программе страхования составила ХХ ХХХ рубля 00 копеек (прописью), что подтверждается Выпиской из лицевого счета № 40817.810.1.4405.ХХХХХХ за период с 01.06.2015 по 04.06.2015.
Кредит, по вышеуказанному Договору кредитования, был мной досрочно выплачен 20 ноября 2017 г. (что подтверждается Справкой о задолженности заемщика по состоянию на 20.11.2017 г., в которой указана полная задолженность по кредиту на дату расчета – 0,00 рублей).
05 марта 2018 г. я обратился в доп.офис N8047/0584 с целью выхода из программы страхования и возврата уплаченной мною страховой суммы по Заявлению на страхование по программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика № Р000ХХХХ от 04.06.15 г. Сотрудник банка выдал мне бланк «Заявления об отказе от Договора страхования (о расторжении)». Заполненное заявление, а также копии страниц паспорта и копию Заявления на страхование № Р000ХХХХ от 04.06.15 г. я передал сотруднику банка. Все копии им были заверены подписью и печатью. Также сотрудник пояснил, что вышеуказанное «Заявление об отказе от Договора страхования (о расторжении)» было зарегистрировано и по результатам его рассмотрения сотрудники банка свяжутся со мной.
06 марта 2018 г. я получил СМС-сообщение с номера 900 следующего содержания: «Уважаемый клиент, по вашему заявлению возврат средств не предусмотрен согласно условиям программы страхования. Подробную информацию вы можете уточнить в ООО СК «Сбербанк страхование жизни» по телефону 8 800 555-55-95. Сбербанк». Однако в тексте «Условий участия в программе добровольного страхования жизни, здоровья и в связи с недобровольной потерей работы заемщика» в п. 5. «ПРЕКРАЩЕНИЕ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ СТРАХОВАНИЯ» обозначено следующее:
«5.1. Участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае отказа физического лица от страхования в следующих случаях:
- подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2 настоящих Условий, независимо от того, был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен;
- подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления по истечении 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2. настоящих Условий в случае, если Договор страхования в отношении такого лица не был заключен.
При этом осуществляется возврат Застрахованному физическому лицу денежных средств в размере 100% от суммы Платы за подключение к Программе страхования.
Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного физического лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному физическому лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов и 30% - для налоговых нерезидентов, который удерживается налоговым агентом – ОАО «Сбербанк России» в момент их возврата.». Данные условия мною были приняты по факту подписания Заявление на страхование по программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика № Р000142619 от 04.06.2105 г.
Пунктом 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.
Согласно пункту 7 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» при расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма).
В соответствии с абзацем третьим подпункта 2 пункта 1 статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных данным подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, налогообложению подлежит полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов. Если денежная (выкупная) сумма, полученная налогоплательщиком при досрочном расторжении договора добровольного страхования жизни меньше суммы внесенных налогоплательщиком страховых взносов, налоговая база равна нулю и оснований для уплаты налога не возникает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 958 ГК РФ, прошу:
1. Перечислить денежные средства в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупную сумму) на счет карты, указанной в Заявлении об отказе от Договора страхования (о расторжении) от 05 марта 2018 г.
2. Рассмотреть мою претензию, о прекращении участия в программе страхования при условии возврата денежных средств, в порядке досудебного урегулирования. В противном случае оставляю за собой право обращения в суд и другие надзорные органы по защите прав граждан РФ.
Отказ в возврате неиспользованной страховой суммы