Введение в заблуждение - это уже визитная фраза для НСЖ Сбербанка в этом чате. 2018 год, НСЖ "Семейный актив" ВМР1№****41 от 12.11.2018 все как у всех в жалобах ниже - обещания защищенности, и накопления финансовой подушки, да еще и с возможностью получения инвестиционного дохода.

Подписал договор на 20 лет, до 2038 года. Через 3 года регулярного внесения платежей (раз в полгода по 44 тыс.руб.) понимаю что подушка копится медленно, а инвестиционный доход просто смех. Обратился к менеджеру Розалие с желанием расторгнуть договор, с претензией что это не инвестиционный продукт, - убедила что очень не выгодно расторгать договор до 5 лет. Якобы минимальный срок договора 5 лет , ближе к этой дате напишите заявление и поменяем срок, и можно будет забрать внесенные средства практически без потерь а может быть еще и с ДИД.

Исправно платил еще 2 года, и вот в 2023 году за 2 месяца до пятилетия программы (как и написано в памятке Сбера ) обратился к менеджеру Ольге (уже проживая в г. Нижневартовск) о сокращении срока договора до 5 лет (на счету 446 тыс руб и впереди еще взнос 44 тыс).

И тут выясняется что:
 - нельзя писать заявление о сокращении срока действия в год годовщины
 - выгодным (якобы) для меня будет подготовленное ими доп.соглашение на 6 лет (то есть еще 2 взноса) и с суммой "на руки" 311 тыс руб.
 - либо выкупная сумма 263 тыс руб.

За что около четверти миллиона рублей Сбер оставил себе? Я НЕ РАСТОРГАЮ ДОГОВОР, я сокращаю срок. Вы два года твердили мне что минимальный срок программы 5 лет, я выждал эти 5 лет. Где деньги, Зин?

Я 18 лет со Сбером, но ваша дочка ООО СК "Сбербанк страхование жизни" серьезно подпортила вам репутацию и мою веру в Сбер.