19/07/2023 я заключил договор страхования ОСАГО на автомобиль своего отца. Страхователем выступал я, оплачивал полис я, водители я и он. К сожалению до наступления срока страхования (21/08/2023) умирает владелец автомобиля - мой отец 15/08/2023. Сейчас я хочу вернуть СВОИ деньги (не деньги моего отца) за полис, который фактически не мог быть использован в связи с тем, что после смерти собственника по закону все документы связанные с авто становятся не действительными и эксплуатация автомобиля не возможна.
Свидетельство о смерти я отправил. Скан паспорта отправил. (хотя зачем? Я и так авторизовался через госуслуги)
Я так понимаю, что эксперды считают, что деньги они могут вернуть только наследнику. То есть, если к примеру я не стану наследником, то страховая готова будет передать наследнику мои деньги??? Договор между мной и страховой, но отдадут при моей жизни и моей вменяемости мои деньги на сторону? На каком интересно основании мои деньги вдруг станут деньгами другого человека вообще не участвующего в договоре?
Есть конечно другой вариант, что эксперды просто не видят разницы между Андреем В-ем и Владимиром А-ем, но тут уже без комментариев.
В ответ мне приходит следующее:
Договор № ХХХ-032*****32 не может быть досрочно прекращён по указанному Вами основанию. Информация в предоставленных документах не подтверждает указанное основание или качество документов не позволяет произвести сверку данных.
Добрый день! Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с требованиями пункта 1.16 Приложения № 1 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в случае смерти страхователя или собственника ТС, указанного по договору ОСАГО, требуется подтверждение указанного факта документами уполномоченных органов. Для согласования указанного Вами основания досрочного прекращения договора ОСАГО просим предоставить сканы следующих документов: Свидетельство о смерти страхователя и/или собственника ТС, указанного по договору ОСАГО, Свидетельство о вступлении в наследство, документ, удостоверяющий личность наследника. Заранее спасибо!
В соответствии с п.11Указание Банка России от 14 ноября 2016 г. N 4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изменениями и дополнениями от 24 декабря 2021 г.) «Документы, подтверждающие факт, являющийся основаниемдля досрочного прекращения договора, предоставляются страхователем одновременно с подачей заявления о досрочном прекращении договора в виде электронных копий таких документов».
Повыбранному Вами основанию «Смерть собственника ТС» подтверждающими документами являются:
- документо вступлении в наследство (Договор будетдосрочно прекращен с даты смерти собственника ТС с возвратом частистраховой премии за неиспользованный срок действия договора);
- свидетельство о смерти.
Издевательство при расторжении ОСАГО