Ст. 1102 ГК РФ гласит: Если была оплата неоказанных услуг, то возникает ответственность за неосновательное обогащение.
Попытался я расторгнуть договор ОСАГО по причине продажи автомобиля, действует он еще до июня 24 года, деньги небольшие, но всё таки они мои.
Предыстория:
Альфа весной отказала вы выплате по этому по этому полису по причине того, что я не предоставил автомобиль на осмотр (при этом по телефону милые девушке об этом не говорили, говорили что нужен только протокол). Я конечно про это не знал, т.к. бьют машину мне не каждый день. Тогда я бодаться с ними не стал, было много командировок и работы. Обычно я не занимаюсь возвратом подобных сумм (за неиспользованное ОСАГО), но в этот раз это было дело принципа.
История:
Я загуглил что необходимо для возврата и тут, на банки ру все было описано:
- действующий полис ОСАГО;
- копию паспорта;
- договор купли-продажи транспортного средства;
- реквизиты счета.
Отправил заявку на расторжение 8.09.23 (Обращение № 1013651845) через их приложение и стал ждать. Вроде легко. Реклама не врет, роботы, будущее наступило. Но, через 10 дней ничего не произошло. Начал узнавать в чате приложения что не так, сказали надо повторно заполнить все и отправить еще раз. Отправил еще раз 2.10.23 (Обращение № 1026507980) тоже ничего через 10 дней не произошло, стало интересно.
12.10.23 я обратился в мессенджер (Номер диалога 8336219) поддержки и с удивлением узнал, что в возврате мне отказано по причине того, что ДКП не достаточно, им зачем то нужен еще акт приёма передачи. Ну вот не верят они, что я продал автомобиль, а мне за него дали денег. Попытки убедить сотрудника в чате что в присланном договоре есть все пункты, которые это описывают ни к чему не привели.
Я полез на сайт этой страховой компании и что я там обнаружил? Оказывается эти деятели добавили два практически невыполнимых условия для возврата:
1. Акт приема передачи. Почему это невыполнимое условие? АПП бывают только если в сделке есть юр лицо, физики могут заключать договора в простой письменной форме, более того физикам можно даже и в устной форме заключать договора. Закон не требует от физика к физику заполнять АПП.
2. Второй пункт который они добавили, это копия ПТС с данными о новом собственнике. Нового собственника сейчас вписывает МРЭО, иными словами я должен поехать с новым собственником регистрировать а\м, чтобы потом взять копию... Ну например из Москвы в Омск или еще куда нибудь. Иначе альфа не поверит в продажу автомобиля.
Добавляем пару маленьких нафиг не нужных пунктов.
Отсекаем львиную долю клиентов, которые могут вернуть деньги за неиспользованный период ОСАГО. Профит и гешефт! Оставляем деньги себе, получаем в конце года бонус.
P.S. По телевизору изо всех щелей идет реклама супер-мега продвинутого альфастрахования, однако вся продвинутось заключается в том, чтобы вы смогли легко и непринужденно отдать им денег, забрать что-то обратно не выйдет.