В 2014 году я взял кредит в МКБ банке. При этом пришлось оформить страховку финансовых рисков в Альфа страхование на сумму 63 823,53 р. на 5 лет. Номер полиса 03432/232/03428/4. Недавно я досрочно закрыл кредит и решил вернуть оставшуюся часть страховки. Для этого приехал в офис и написал заявление на возврат. Через несколько дней на почту мне пришло предложение приехать в офис и подписать доп. соглашение к страховому полису, в котором был проведён расчет выплаты. При учете того, что до конца срока осталось ещё полтора года, по расчетам выплата должна составить 2932 р. На мой вопрос откуда взята такая цифра мне прислали формулу расчета:
63823,53 x 532/1826 – 84,23% - 0 = 2 932,40 руб.
Где 532 и 1826 - число дней оставшихся и общее, а 84% - расходы на ведение дела! Хотя это противоречит статье 958 ГК РФ. На мой вопрос откуда взялись эти проценты, и просьбу предоставить расчеты что это за расходы, мне было отвечено, что эта информация предоставляется только по судебному запросу. Что на прямую противоречит п 1 ст 14.8 КОАП РФ. Но судя по всему если в Альфа страховании об этом и слышали, то им всё равно. В настоящий момент я подготавливаю жалобу в Роспотребнадзор и заявление в суд.
Не возвращают остаток страховой суммы