27.11.2023 написала на почту pay-ipoteka@alfastrah.ru с целью пролонгации договора ипотечного страхования (страхование от несчастных случаев и болезней), приложив справку о задолженности от банка. Сейчас страховка действует до 20.12.2023 включительно.
29.11.2023 я получила ответ от сотрудника и ссылку для оплаты страховой премии. При проверке расчета я обнаружила две ошибки. Первая ошибка: страховая сумма была рассчитана как произведение основного долга на коэффициент 1.1. В моем полисе написано, что страховая сумма рассчитывается в размере остатка обязательства, увеличенного на размер процентной ставки по кредиту (в моем случае ставка 8.2 %, следовательно, коэффициент должен быть 1.082).
Вторая ошибка: страховой тариф сотрудник в своих расчетах принял как 0.373 %, в то время как в моем полисе указан тариф 0.37395 %. На закономерные вопросы пояснить, как проводился расчет, сотрудник ответил, что коэффициент 1.1 устанавливается в большинстве случаев и вообще это прописано в моем ипотечном договоре с банком (хотя причем тут банк?), а страховые тарифы сотрудник порекомендовал посмотреть в моем полисе.
Я направила полис сотруднику, видимо, он его даже не смотрел, и о чудо, он признал, что неправильно провел расчет. Сотрудник прислал новые расчеты и новый счет на оплату страховой премии, и по какой-то причине теперь страховая сумма рассчитывалась как: СТРАХОВАЯ СУММА=(ОСНОВНОЙ ДОЛГ + ПРОЦЕНТЫ ЗА ПЕРИОД 21.11.2023-20.12.2023) * 1.082.
На мой вопрос, почему вдруг учитываются проценты за месяц, который по сути оплачен страховкой, ведь она пока действует до 20.12.2023, сотрудник ничего вразумительного ответить не смог, просто констатировал это. Теперь я жду, пока сотрудник мне сможет ответить, почему в первоначальном неправильном расчете он брал основной долг, а в новом расчете основной долг и указанные проценты. Или он сам не знает? Пусть компания тогда разъяснит ему или уволит за такой подход: как хочу, так и считаю, инструкций ведь компания явно не выдает.
Я написала своему банку, как же все-таки рассчитывается страховая сумма. Мне ответили, что основной долг должен увеличиться на размер процентов за год, когда будет действовать страховка, то есть СТРАХОВАЯ СУММА=ОСНОВНОЙ ДОЛГ*1.082 в моем случае. В правилах ипотечного страхования, размещенных на сайте компании, в п. 4.3.1 и п. 5.5 тоже фигурирует основной долг. Или эти правила не действительны?
В связи с произошедшей ситуации, вопрос к компании: вы вообще обучаете своих сотрудников или они все поголовно мошенники и таким образом пытаются незаконно получить с меня деньги для вас? Почему я должна проверять за вашими сотрудниками и указывать им на их ошибки? Почему ваши сотрудники некомпетентны? В моем случае неправильно рассчитанная вашим сотрудником страховая премия увеличилась на 500 рублей. А если ваши сотрудники каждого клиента, мягко скажем, пытаются обмануть, насколько вы уже могли незаконно обогатиться просто из-за невнимательности клиентов, которые не проверяют присланные им счета на оплату? Выглядит как развод на лоха.
Вся переписка с вашим сотрудником у меня сохранена, могу предоставить. Считаю раскрытие имени сотрудника неэтичным, несмотря на мошенничество, обман и некомпетентность, но думаю, она такая не одна.
Очередной развод или глупость сотрудников?
Оценка: