В далеком 2018 году попал в ДТП, вкатился в пробке в зад впереди стоящей машины. У меня повреждений не было вообще, даже номер и рамка не пострадали. У пострадавшего были повреждения - оформили европротокол и разъехались.

Свою копию европротокола отправил по почте письмом и забыл про эту ситуацию. В 2021 году узнаю что оказывается на меня подали в суд иск по регрессу. Стал разбираться, оказывается СОГАЗ указал в иске что я не предоставил свою копию европротокола. После наездов на них по телефону горячей линии копия нашлась, нашлась опись вложения. Но есть нюанс, почтовый штемпель на нём оказался смазанным, день отправки читается нечетко, месяц, год четко, а день - нет.

Заявили что конверт почтовый они найти не могут, а там тоже есть штемпель с датой отправки. Но им его находить и не выгодно. Короче СОГАЗ переобулся, что копия европротокола я им присылал, но так как дата не четкая, то нет доказательств что прислал я вовремя. А так как получили они его позже 5 рабочих дней у себя в канцелярии, то значит я виноват и должен оплатить все по регрессу. Вот такая их позиция.
Давайте подведем итоги промежуточные:

Под конец срока исковой давности, спустя 2.5 года, она подают на меня в суд. Рассчитывая что я свою копию описи потеряю викину, квиток почтовый с номером тоже потеряется или выцветет. Чисто схема отжима денег у клиента.

Дальше был суд, который встал на их сторону. У меня это был первый суд в жизни и я на своей шкуре понял все про наше правосудие. Т.е. презумпция невиновности пошла нафиг, доказывать я должен что отправил письмо в срок, а не они обвиняя меня.

Затем были проигранные апелляция, кассация.  В какой-то момент тут получил через гос услуги письмо от приставов по исполнительному производству. Оплатил по регрессу 60 тысяч.

Но руки я не хотел опускать, поскольку считал что меня нагло обворовывают и решил идти до конца. Была подана жалоба в верховный суд. И только там разобрались в ситуации отменили решения кассации, апелляции и отправили на новое рассмотрение в апелляцию. Там естественно взяли под козырек, против ВС они пойти не могут. Дальше было поворот решения, заявление на получение исполнительного листа.

И вот 31.01.2024 я отнес долгожданный исполнительный лист в газпромбанк, где у согаза есть счета, чтобы вернуть свои деньги назад. Компенсация за пользование чужими деньгами в размере 4.5 тысяч жалкая компенсация. Но все же.

Не имейте дело с этим согазом, раз они идут на такие схемы.