16 января 2024 года я обратился в ПАО «СК «Росгосстрах» с заявлением о прямом возмещении убытков, предоставив все необходимые документы, с просьбой осуществить страховое возмещение по полису ОСАГО серии ХХХ № 03****69 (ТТТ 70****94)  по факту ДТП, имевшем место 14 января 2024 года в 14 часов 20 минут около дома № 04 «а» по проспекту Измаила Зарипова города Альметьевска Республики Татарстан, в котором механические повреждения получил принадлежащий мне на праве собственности автомобиль «Hyundai Solaris», 2012 года выпуска,имеющий регистрационный знак С 0****У 116 рус, после чего 17 января 2024 года был произведен осмотр внешних (видимых) повреждений моего автомобиля и составлен акт осмотра транспортного средства от 17 января 2024 года.

31 января 2024 года ПАО «Росгосстрах», несмотря на то, что в поданном мною заявлении о прямом возмещении убытков я просил организовать и оплатить восстановительный ремонт моего автомобиля на СТОА по выбору страховщика, составило акт о страховом случае, в котором указало, что размер ущерба составил 41 100 рублей, который подлежит выплате мне в размере 41 100 рублей с учетом износа (согласно калькуляции стоимость восстановительного ремонта без учета износа составила 46 943 рубля), с размером которого я не согласен,
поскольку определенный размер ущерба (как с износом, так и без износа) не соответствует объему и характеру повреждений моего автомобиля.

Согласно абзаца первого. 11 ст. 12 ФЗ об ОСАГО независимая техническая экспертиза или независимая
экспертиза (оценка) организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия.

В силу абзацев первого и второго п. 13 ст. 12 ФЗ об ОСАГО если после проведенного страховщиком осмотра
поврежденного имущества или его остатков страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страхового возмещения, страховщик обязан организовать независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - представить поврежденное имущество или его остатки для проведения
независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки).

Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или его остатки и (или) не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества или его остатков в установленный пунктом11 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за технической экспертизой или экспертизой (оценкой).

В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы,
независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страхового возмещения. Согласно п. 1 ст. 12.1 ФЗоб ОСАГО в целях установления обстоятельств причинения вреда транспортному средству, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его восстановительного ремонта проводится независимая техническая экспертиза.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИКРЕПЛЕННОМ ПО ССЫЛКЕ ДОКУМЕНТЕ