Небольшое вступление.

Раньше была возможность приобретать новые автомобили, и, наверное, поэтому нижеупомянутых «неприятностей» пришлось избежать.

Сейчас, в силу сегодняшних реалий и высоких ростом цен на авто, пришлось обратиться к вторичному рынку. Я даже не могла предположить, что ситуация находится на уровне повсеместного развода и мошенничества, как со стороны дилеров, банков и страховых компаний. О последних и пойдет речь (а именно о «Ренессансе»), т. к. и с дилером, и с банком я уже разобралась (что касается банка, то вернула я навязанные мне услуги спустя полгода). Правда, не обойдется без упоминаний небезызвестного дилера, у которого была приобретена машина в апреле 2023 года, поскольку КАСКО я оформляла именно у него.

Менеджер мне предложила КАСКО с франшизой, т. к. это может уменьшить стоимость страховки. Я понимала, о чем идет речь, поскольку многие мои знакомые оформляли данный вид страховки, при чем сумма франшизы, оформленных моими знакомыми на гораздо более дорогие авто, варьировалась от 8000 до 10000 руб.

Сумма франшизы при оформлении моей страховки мне не была озвучена, и то, что она должна будет выплачена мною при любом случае, даже если я невиновна, умалчивание касалось также и многих других документов.

Хочу обратить внимание на отработанную схему дилера. Ты приезжаешь в салон утром, а потом они под всяческими предлогами начинают «мариновать» до 11 часов вечера, чтобы ты уже к этому времени просто не соображал, что происходит. И при этом выдают тебе огромную стопку документов (допники, соглашения, несколько договоров и прочую подстраховывающую их пятую точку писанину) мелким почерком.

Извините, мне 52 года, и мое зрение уже далеко от того, что было даже 10–15 годами ранее. Я вышла из салона в 11.30 вечера, уже настолько опустошенная, что у меня не было сил даже сесть за руль новой машины. Тут мне придется опустить полугодовые разборки с салоном и банком, т. к. речь дальше пойдет о КАСКО, касательно которой я и обращаюсь на Банки.ру.

Дальше интереснее. А именно пройдемся теперь по фактам. На машину стоимостью 1587000 руб. мне была оформлена безусловная франшиза в 100 000 руб., которая применяется при каждом страховом случае. Стоимость страховки 53 379 руб., которая входила в стоимость кредита.

При обращении в офис «Ренессанс Страхование» мне рассчитали стоимость страховки на мой автомобиль, она составила в 54 640 руб.!!! с франшизой виновника в 10 000 руб.! Почувствовали разницу? По несложным подсчетам, КАСКО, оформленная у дилера, мне в итоге обошлась в 153 379 руб. (т. к. наступил страховой случай, и он до сих пор не урегулирован).

И так подведём итоги: Кто же является конечным выгодоприобретателем по оформленной в салоне страховке? Безусловно, «Ренессанс Страхование», ну а дилер получил долгожданную премию за обман. А не должен ли дилер заключать страховку на условиях СК, получая при этом комиссионные? Или в его обязанности теперь лишь входит получить побольше куш при помощи обмана и на руку СК?

Еще один факт на сайте банка: «Обратите внимание! Нельзя купить страховку с франшизой на автомобиль, приобретаемый в кредит или по которому еще выплачивается кредит». На это обращено и решение суда. Решение № 2-6247/20172-6247/2017~М0-5347/2017 М0-5347/2017 от 18 сентября 2017 г. по делу № 2-6247/2017, в котором удовлетворены требования истца.

Думаю, основная мысль донесена, но останавливаться на этом не буду. Пусть для СК будет такой же сюрприз, как для меня страховка КАСКО в «Ренессанс Страхование».