Написать своё мнение о "подводных камнях" в страховке ОСАГО, понудил вопиющий случай. В течение семи лет я, верой и правдой, доверял свою гражданскую ответственность, казалось бы, серьёзной компании "АльфаСтрахование". Сейчас решил пересмотреть своё отношение к ней.

Всё началось с письма этой компании на электронную почту. В нём сообщалось, что договор ОСАГО временно заблокирован и, если я не предоставлю паспортные данные о прописке (в течение 10 дней), то договор расторгается, без возврата страховой премии. Первое впечатление — шок! Семь лет у них были мои данные, а сейчас пропали. Я отправил им сканы запрошенных данных: паспорт РФ, паспорт ТС, свидетельство ТС и документ о временной регистрации по месту пребывания и эксплуатации авто.

Получаю ответ, что я указал не достоверные данные о прописке по месту заключения договора ОСАГО. И это мне инкриминируется как мошенничество. Вся закавыка в том, что прописка с местом проживания и временной регистрацией, на самом деле не совпадают. Но таких случаев не мало.

В офисе этой компании, в городе Омск, мне, популярно, объяснили. Даже если автомобиль эксплуатируется в глухой тайге и там тарифная ставка минимальная, то страховку следует оплачивать по месту прописки, где тарифная ставка может быть максимальная. Это положение вступило в силу не давно (дату не помню).

Страховщик порекомендовал обратиться в головной офис для урегулирования проблемы. У меня возникает риторический вопрос, значит, в районах с высокой тарифной ставкой выгодно иметь прописку из какой-нибудь глубинки и, не нарушая этого постановления, спокойно эксплуатировать своё авто, по минимальной тарифной ставке?

Теперь возникает вопрос, почему мне, при пролонгации договора, каждый раз одобряли сделку? Дословно, выдержка из письма компании:

"При заключении договора, проверка данных происходит на стороне РСА. Проверка на стороне страховой компании, производится в выборочном режиме, в рамках срока действия договора. Изменения можно внести, если что-то поменялось в период действия полиса."

Обидно, что договор продлевался 27 декабря 2023 года, практически, в начале срока действия договора, его расторгли. Я пытался в переписке со страховой компанией найти компромиссное решение, чтобы использовать договор до конца его действия, но, мне на встречу не пошли. Жаль, что коммерция возобладала над человечностью…

Пишу для того, чтобы предупредить тех, кто может оказаться в такой же ситуации.

Вот ещё выдержка из письма страховой компании:
"Согласно п. 1.15. Правил ОСАГО, Страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска. При этом страховая премия или ее часть по договору обязательного страхования Страхователю не возвращается."

P.S. Поясню всю заморочку.
Первичный договор ОСАГО заключался в офисе компании, в Омске. Данные с документов в договор вносил страховщик, я только проверял правильность внесённых данных, а они были внесены без ошибок. Для ясности. В бланке заявления, в графе "Адрес", не обозначено, место прописки или проживания и эксплуатации. Вот я и попался, как кур в ощип…

Всем удачи на дорогах и не только!